当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平:下足硬功夫 做好反腐倡廉“大文章”

编辑时间: 2020年03月24日   来源: 永平县纪委监委   点击:

       今年以来,永平县纪委监委在减存量、遏增量上拿出硬措施、下足硬功夫,持续净化政治生态,坚决铲除腐败“污染源”,全力推动全面从严治党向基层延伸。

织密监督网,让“受监督”成为习惯。一方面,整合纪检监察监督、派驻监督、信访监督、巡察监督等多种资源,紧盯基础设施建设、脱贫攻坚等重大工程,医疗卫生、教育等重点领域,发改、财政、人社、国土、农业、林业、公共资源交易管理等关键岗位,常态化开展监督,发现问题于日常、在细微处,及时咬耳扯袖,严防“病入膏肓”。另一方面,关注党员干部“八小时外”监督,持续净化党员干部“朋友圈”,注重家风建设,管好身边人,看好自家门。

重拳出击,让“不敢腐”形成自觉。各级纪检监察机关紧盯扶贫、民生、涉黑恶等领域,打好整治腐败“组合拳”,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。围绕扶贫领域截留挪用、与民争利、优亲厚友等问题,“村霸”和宗族恶势力以及黑恶“保护伞”等祸害百姓问题,教育、医疗、食品药品等民生领域腐败问题,坚决向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,坚决同损害群众利益的各种违纪违法行为作斗争。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把那些在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,有腐必反、有贪必肃。坚持行贿受贿一起查,既查处贪污受贿,也严打行贿“围猎”,让行贿受贿者付出惨重代价。坚持重遏制、强高压、长震慑,持续高压惩治腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。着力发现疫情防控中形式主义、官僚主义,防控物资截流挪用等违规违纪问题,为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障。

多措并举,让“不想腐”蔚然成风。注重日常宣传教育,以上廉政党课、讲廉政知识、学党纪法规,观廉政影像等形式,大力营造崇廉尚俭氛围,让廉洁做人办事成为习惯。纪检监察机关注重实践运用监督执纪“四种形态”,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,让及时咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。同时,正确把握“三个区分开来”,旗帜鲜明的为埋头苦干的干部撑腰、打气,严厉打击乱举报、乱诬告的行为,着力营造风清气正政治生态。持续加大案件通报曝光力度,强化正面引导和反面警示作用,突出以案释法、以案促教、以案促改,用身边事教育身边人。( 杨红艳)