当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

漾濞:“三步棋”提升执纪审查水平

编辑时间: 2020年03月23日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

漾濞县纪委监委紧紧围绕全面从严治党要求,强化监督执纪问责主业,就新形势下提高纪检监察干部执纪审查水平,提升办案效能,始终保持惩治腐败高压态势,紧紧抓住基层查办案件这一支撑点、派驻纪检组监督这一潜力点、着眼自身打造钢铁纪律部队,攥紧拳头加大正风肃纪力度。

抓住基层查办案件这一支撑点。切实抓好基层反腐既是纪检监察机关的使命和职责,也是提升案件数量、质量的关键,县纪委监委首先坚持把案件质量评查作为综合培训措施,依托具体案卷,对每个乡镇存在的问题集中梳理、逐一点评,以评促查,以评代训;其次为提高基层纪检监察干部业务能力水平,指派业务骨干一对一指导,在实战中熟悉业务工作流程、掌握业务工作要领,确保把每件违纪违规案件都办成经得起时间和历史检验的铁案。

抓住派驻纪检组监督这一潜力点。按照“全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致”的原则,全县15个派驻纪检组,由县纪委监委统一领导执纪审查工作,对审查资源实行统一调配;各纪检组确定专人负责登记、流转,每月向案件监督管理室上报问题线索处置情况,案件监督管理室定期通报各派驻纪检组线索处置和案件查办情况,促进了执纪审查工作由“单兵作战”向“兵团作战”转变,大大提高了执纪审查的能力与水平。

着眼自身打造钢铁纪律部队。县纪委监委以紧扣政治过硬、本领过硬、履责过硬、自身过硬“四个过硬”要求,组织全县纪检监察干部参加业务培训会、廉政党课讲座等学习,通过多层次、多方面的培训,增强纪检监察干部的业务素质。同时,县纪委监委强化监督执纪问责的实际行动,要求纪检监察干部在监督执纪过程中,严禁泄露执纪监督、执纪审查(调查)工作秘密;严禁打听案情、过问案件、为涉案人员说情打招呼等;对违反上述规定者,一经查实,严肃处理,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。

 (杨晓琳)