当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

南涧:“三个延伸”促进审查调查工作提质增效

编辑时间: 2020年02月12日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

南涧县纪委监委坚持运用“四种形态”,突出“三个延伸”实现纪律审查调查工作提质增效。2019年,全县纪检监察机关立案审查调查73件73人,结案80件80人,给予党纪处分76人、政务处分5人、政务处理4人;问责30人;收缴违纪资金456.8万元。

横向延伸,拓展问题线索来源。以开展扫黑除恶专项斗争为契机,及时调整反腐败协调领导小组成员,全面发挥协调小组职能作用,建立问题线索移交移送制度,定期召开公安、检察院、法院、审计等成员部门联席会议,防止问题线索流失或重复查办。2019年,共接收、排查疑似涉黑涉恶腐败和保护伞线索50个,立案查处39人。成功查处全州首例职务违法追逃追赃案件。

纵向延伸,用活纪律审查方式。正确把握监督执纪“四种形态”,抓早抓小,纵向运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式,对苗头性的问题及时提醒纠正、对违纪违规问题露头就打,快查快结,严明纪律和规矩“红线”。2019年,运用监督执纪“四种形态”处理296人次,其中第一种形态215人次,第二种形态54人次,第三种形态17人次,第四种形态10人次。

内外延伸,履好“一案双查”职责。把责任追究作为纪律审查的必要延伸,推动“两个责任”的落实。追究当事人责任的同时,倒查党委(党组)、纪委(纪检组)负责人的责任,切实做到有责必问、有错必究,解决党委不想抓、不会抓、不敢抓,纪检监察组织越位缺位错位、不到位的问题。2019年,县纪委监委就涉及“两个责任”立党政纪案7人,诫勉谈话3人。(周菊)