当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

漾濞:“严”字当头 把好党风廉政建设意见回复关

编辑时间: 2020年02月11日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

漾濞县纪委监委认真履行管党治党监督责任,对拟提拔任用干部和评优评先对象进行“廉政体检”,严把党风廉政建设意见回复关,严明廉洁从政纪律,防止带病提拔、带病评优充分发挥在干部提拔任用和评先评优中的“纪律”尺子作用。

回复程序”。依据党内监督条例、领导干部选拔任用工作条例,县纪委监委进一步规范党风廉政建设意见回复工作,首先在日常工作中重点做好对科级领导干部和后备干部党风廉情况线索的梳理排查,让党风廉政建设意见回复不因主观、客观因素而出现漏报、错报、瞒报等情况。其次,严格按照接收函件、组织核查、审批把关、结果反馈、建档留存、责任追究六项程序回复意见,明确责任人员、工作职责,实行层层把关、签字背书,确保全程留痕,有据可查。

廉政审“严”。首先在收到意见征求部门的党风廉政建设征求意见函后,组织信访室、党风政风监督室、案件管理室、纪检监察室等相关室围绕问题线索反映情况进行联合审查。其次,在回复过程中,坚持实事求是、客观公正,敢于有“病”说“病”,不耽误干部选拔任用,也不让“带病”干部蒙混过关做到不回避、敢碰硬,廉政鉴定材料务必真实、准确、全面,如实出具回复意见函并及时反馈组织部门或相关单位。  

审核纪律“。严格责任追究,严格按照采取归口管理、分级审核、统一回复方式进行党风廉洁意见回复,明确“谁主管谁负责、谁签字谁负责”,实行廉洁把关责任倒查追究,在党风廉政建设意见回复工作中出现玩忽职守、以权谋私、营私舞弊、弄虚作假、违反保密纪律的,严格依纪依规,视其情节轻重,追究有关人员责任。杨晓琳