当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

鹤庆县:抓实源头治理 强化财政资金监管

编辑时间: 2020年02月10日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

为进一步规范非税收入征管,严格执行“收支两条线”,坚决切断“小金库”资金来源,堵住侵蚀滥用公共资金的漏洞,严肃财经纪律,近日,鹤庆县对“收支两条线”制度执行情况开展全面自检自查。

该县严肃查处私设“小金库”、违规发放津补贴等违纪违法问题,强化“不敢腐”的震慑;坚持严格执行“收支两条线”制度,坚决切断“小金库”资金来源,完善“不能腐”的制度建设;持续强化廉政教育,深入开展警示教育,筑牢“不想腐”的思想防线,坚持标本兼治,强化对权力运行的监督和制约。

为切实强化行业部门监管,县财政局成立工作领导组,全面部署财政资金“收支两条线”制度执行情况自检自查和重点检查工作。截止2月6日,全县102个单位全面完成财政资金“收支两条线”制度执行情况的自检自查,并做出严格按照国家财经法规执行制度的承诺。

经过全面自检自查,102个单位均未发现违规收费、罚款及摊派设立“小金库”,用资产处置、出租收入设立“小金库”,以会议费、劳务费、培训费和咨询费名义套取资金设立“小金库”,未将经营性收入纳入规定账户核算设立“小金库”,虚列支出转出资金设立“小金库”,上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”,不执行“收支两条线”规定坐支收入,公款收送“红包”的问题。

县财政局负责人介绍,该县着力加强对党政机关和事业单位预算执行等财政、财务和内部控制制度的监督检查,以贯彻落实中央八项规定精神、厉行勤俭节约、控制三公经费、治理“小金库”等工作为重点开展精准监督检查,切实提高了财政监督综合成效。“下一步,我们还要结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育调研成果,科学合理确定重点监督检查单位,依法开展财政监督,促进全县各级各部门规范财务制度,严格财务管理,从源头上防治腐败滋生,为全县经济健康稳定发展‘守好门’。”

(董晓燕)