当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

宾川:严把审理关 提升案件办理质量

编辑时间: 2019年11月26日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

今年以来,宾川县始终把案件审理工作作为监督执纪和审查调查的重要环节来抓,严格按照“二十四字”工作方针要求,严把审理关,通过强化政治审理、依纪依法、公平公正审理,严肃工作纪律,提高办案质量。

强化政治审理,善于从政治上观察、思考、分析、把握问题。在审理工作中,案件审理部门进一步提升政治站位、强化政治效果、社会效果特别是政治效果。加大对违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神、履行全面从严治党政治责任不力、形式主义官僚主义等问题的审查力度,体现纪律审查的政治高度和政治水平。今年以来,全县纪检监察机关共处理违反政治纪律问题3人,违反中央八项规定精神问题13人,形式主义官僚主义问题3人。

秉持“公心”审理,确保事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。案件审理部门在实际工作中,从党和人民的事业需要出发,秉持“公心”,坚持原则,从严从实开展案件审核和把关。一方面,严把事实关、证据关、程序关,对事实不清、证据不足的案件,严格要求审查调查部门补充或完善证据,敢于说“不”,善于说“不”,真正体现审理工作的价值。另一方面,严把政策关,在案件审理中统筹考虑政策背景、体制机制、历史原因等各方面因素,把问题的“上下游”“左右岸”关系摸清楚、弄明白,真正把习近平总书记关于“三个区分开来”的要求落实在审理工作中,体现纪检监察机关执纪审查的政治效果、纪法效果和社会效果。

坚持“依法”审理,不断提高依纪依法意识,做到纪法贯通、纪法衔接。案件审查部门始终将把好党纪关与法律关放在同等重要的位置去统筹、去落实,工作中主动对接司法工作和程序,在立案审查、案件审理中,以刑事诉讼标准收集、固定、运用证据,确保经得起检察机关和审判机关审查。

2019年以来,全县纪检监察机关立案92件,结案98件,给予党纪政务处分112人,采取留置措施5人,涉嫌犯罪移送司法机关4人,涉及乡科级干部20人,收缴违纪违法资金410.33万元。(徐磊  董雪莲)