当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

剑川:扎实开展“蹲点式”谈心谈话 让监督有“温度”

编辑时间: 2019年11月26日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

今年以来,剑川县纪检监察机关坚持在做细第一职责上下功夫,按照年初制定的《剑川县纪委剑川县监委“蹲点式”谈心谈话监督工作实施办法》,不断强化日常监督,创新监督方式,将被动监督变为主动监督,扎实开展“蹲点式”谈心谈话,抓实对领导干部进行“政治体检”和“政治保健”,切实增强监督的深度、精度、“温度”,推动纪检监察监督工作的高质量开展。

为增强监督的针对性和有效性,开展“蹲点式”谈心谈话之前,派驻机构及监督检查部门通过深入调研被谈话对象所在单位日常工作开展情况,查阅谈话对象廉政档案、问题线索处置台账、相关会议记录、述责述廉报告等资料,梳理出问题清单,根据每名谈话对象个人情况,“量身定制”谈心谈话提纲,明确谈话方式。

谈话中,通过面对面、敞开式、交心式、互动式的谈心谈话,着重从谈话对象的个人情况,包括成长经历、思想、学习、工作以及家庭生活、健康状况;履行全面从严治党主体责任和监督责任,领导班子成员履行“一岗双责”情况,工作中遇到的困难和问题;所在乡镇、部门和单位领导班子政治思想、纪律作风、廉政建设等情况,以及谈话对象对纪检监察工作的意见建议和其他需要向组织说明、说清的问题等5个方面进行谈话。谈话过程准确把握政策要求,注重方式方法,掌握节奏和尺度,消除谈话对象的思想顾虑。对谈话对象反映出的困惑和问题,适时进行释规释纪释法,对苗头性和一般性的问题,及时提醒、批评教育;对主体责任和监督责任以及“一岗双责”落实不到位的,通过与谈话对象进行谈论,指出问题存在原因,提出工作要求,帮助解决问题。近日,县纪委监委共对乡镇党政领导班子成员、县级部门党政领导班子成员198人开展了“蹲点式”谈心谈话,进一步压实管党治党的主体责任和监督责任,通过运用监督执纪“四种形态”的第一种形态,增强了监督工作的系统性、针对性和实效性。(庞晓丽)