当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

大理市:主动适应 找准结合点扎实开展问责工作

编辑时间: 2019年11月25日   来源: 大理市纪委监委   点击:

新修订《中国共产党问责条例》出台后,大理市纪委监委主动适应全面从严治党、依规治党新常态,找准结合点,迅速行动,采取三项举措学习贯彻,切实做到知行合一、以行强知。

深化学习。充分利用职工学习例会、常委会、讲党课等多种形式,强化对《问责条例》的学习,加大业务培训力度,全面深化对《问责条例》准确理解和问责情形的把握,全面提升监督执纪人员的能力素质使其真正做到能懂会用,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。同时,要求各党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育抓好学习讨论。

强化宣传。充分利用大理市纪检监察网站、“苍洱清风”微信公众平台将《问责条例》进行刊登宣传,切实提高《问责条例》在全体党员干部中的知晓率,营造学习《问责条例》、贯彻《问责条例》、依法履行监督执纪问责职责的浓厚氛围。讲清《问责条例》是全面从严治党重要的制度利器,以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,从根本上减少失职失责问题的出现。

增强制度的严肃性和威慑性。要求全市党员领导干部把学习贯彻《问责条例》与推动完成中心工作、加强党风廉政建设和反腐败工作有机结合起来,提高责任担当,强化法制精神,在工作实践中更好的守纪尽责。

2018年以来,全市共问责党组织10个,问责干部63人,其中,按照问责依据划分,依据《问责条例》问责党组织10个,问责干部24人,依据其他规定问责39人;按照问责事由划分,因落实主体责任不力问责党组织8个、问责干部2人,因落实监督责任不力问责干部6人, 因履行工作职责不力问责党组织2个、问责干部25人,因履行生态环境保护职责不力问责干部11人,因执行纪律制度不力问责干部11人;按照问责领域划分,因违反中央八项规定精神问责党组织1个、问责干部1人,洱海保护治理领域问责党组织2个、问责干部37人,扶贫领域问责问责干部4人,其他领域问责党组织7个、问责干部21人。被问责人员中,乡科级干部16人,一般干部9人,村组干部32人,其他人员7人。(汪亚建 李尚选)