当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平:加强提醒“预警” 筑牢思想防线

编辑时间: 2019年11月22日   来源: 永平县纪委监委   点击:

      今年来,永平县纪委监委采取多种措施建强预防提醒机制,筑牢廉政思想防线。

      构建“永平清风”、永平纪检监察网、永平新闻信息报纸、永平电视台等媒体立体宣教网,广泛开展党章党规党纪知识和法律法规宣传,打牢纪律规矩意识基础。开展形式多样的党章党规党纪知识和法律法规宣传教育,引导党员干部模范遵守纪律、严格执行纪律,真正将党纪法规刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。强化反面案例的警示教育作用,教育引导广大党员干部特别是领导干部自觉遵守廉洁自律各项规定。

       注重巡查监督作用发挥,县委每轮巡察派出一个巡察组进驻乡镇开展点穴式巡察,着力发现侵害群众利益不正之风和腐败问题。擦亮派驻监督“探头”,紧盯扶贫领域、教育、交通、村级“三资”管理等与群众切身利益密切相关的工作和部门,对风险领域和岗位早提醒、早预防,对苗头性、倾向性问题早发现、早治疗,对问题线索深挖细查,快办严查,绝不姑息护短。

加大对各项工作责任落实、纪律作风情况等开展常态化督查,及时下发督查通报,实行红、黄预警,发出红、黄督办单,发现问题线索,及时移交县纪委监委。县纪委监委加大案件查处力度,从严从重惩贪拍蝇,持续“亮剑”基层微腐败。将群众身边涉黑涉恶腐败问题与充当黑恶势力“保护伞”问题、基层“拍蝇驱蚊”相结合,强化部门协调联动,坚决扫除“黑恶势力”,坚决清除充当黑恶势力“保护伞”的“害虫”。(杨红艳)