当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平:常提醒重监督严执纪筑牢廉政防线

编辑时间: 2019年11月07日   来源: 永平县纪委监委   点击:

        今年以来,永平县按照全面从严治党要求,持之以恒正风肃纪,为全县经济社会发展提供坚强政治保证。

        注重思想教育作用发挥,做好提醒“加法”,设好正风反腐“一防线”。通过开展任前廉政提醒谈话、廉政知识考试、到警示教育基地开展警示教育、上廉政党课、观看廉政警示教育片、参加廉政知识专题培训等方式,做好廉政提醒“加法”,筑牢党员干部廉政防火墙。今年以来开展各类警示教育20余场次,组织各类廉政知识讲座30余场次。同时注重用好谈话“利器”,在抓好“任前谈话、提醒谈话、批评谈话、谈话函询、诫勉谈话”上狠下功夫,筑牢廉洁从政“一防线”。截止目前开展各类谈话300余次。

       注重日常监督提醒,将权力关进制度笼子,让党员干部习惯在监督下生活,做到问题早发现、早提醒、早解决,在具体措施上,用好日常监督“法宝”,唱好正风肃纪“重头戏”。一方面,紧盯“关键少数”,聚焦重点领域、薄弱环节和突出问题,通过开展明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查等方式,让常态化督查成为全县正风肃纪“重头戏”。另一方面,善用“蹲点式”、“见面式”等日常监督手段,完善涵盖全体党员干部常态化、近距离、可视化日常监督体系,织密日常监督网,让心存侥幸者无处遁形。今年以来,开展各类常规督查和联合检查30余次,开展随机抽查50余次。

         注重多种监督手段综合运用,让执纪“利剑”在各种监督同频共振中彰显作用。在具体做法上,一方面坚持“严”字当头,力度不减、节奏不变、尺度不松,严查快处各类违纪,尤其是发生在群众身边、损害群众利益的违纪违法案件;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,重遏制、强高压、长震慑,推动政治生态向好发展。同时,注重执纪执法的“后半篇文章”,坚持一案一剖析,对严重违纪违法问题深入剖析、查找原因、堵塞漏洞,并用好反面教材,及时通报曝光,对各种消极腐败现象形成强大震慑。(杨红艳)