当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平:1至10月立案审查扶贫领域问题10件10人

编辑时间: 2019年11月06日   来源: 永平县纪委监委   点击:

       今年以来,永平县各级纪检监察机关主动出击、积极作为,以铁的纪律护航脱贫攻坚。

       拓宽线索来源渠道,变被动等线索为主动找线索,在具体做法上,一方面加大党章党规党纪知识宣传教育,将党纪法规宣传教育延伸至村组干部和群众,加大典型案例通报学习,用身边事教育身边人,筑牢党员干部敬畏权利、敬畏法纪、敬畏群众的根基。另一方面在群众中广泛倡导搬新家不请客、不送礼、不收礼,树立节俭文明新风尚,营造良好社会氛围。同时,充分发挥信、访、电、网信访举报作用,不断拓宽扶贫领域线索来源渠道。

        加强督查跟踪问效,让“红脸出汗”成为常态,在工作中,一方面严格落实“督查提质增效”制度,定期不定期开展扶贫领域专项督查,积极构建全方位,多角度、常态化跟踪督查机制。另一方面建立“点对点”走访机制,采取“随机+专项”督查的方式,到村组一线、群众家中,全面走访了解精准扶贫情况、倾听贫困群众真情实感、掌握扶贫干部纪律作风情况,确保扶贫政策落地、扶贫责任压实。

       “动员千遍不如问责一次”督促效果好不好,严肃执纪是关键,对此,全县各级纪检监察机关紧盯扶贫领域重点问题、关键部门、重点人,坚决查处对扶贫工作玩忽职守、慵懒散慢、不作为、慢作为、乱作为等作风问题,切实维护群众切身利益。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等腐败问题,切实保障扶贫政策落地、项目落地、资金落地,为精准扶贫、精准脱贫保驾护航。1至10月立案审查10件10人。( 杨红艳)