当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平:主动出击 精准监督

编辑时间: 2019年10月07日   来源: 永平县纪委监委   点击:

      今年以来,永平县各级纪检监察机关,立足本职主动作为,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协综合发力,不断提升群众获得感和幸福感。

日常监督抓早抓小。综合运用监督执纪“四种形态”,变“被动式”监督为“主动式”监督,实现从“背靠背”监督到“面对面”,从“模糊化”监督到“具体化”监督,与监督对象从“档案见面”到“思想见面”。主动深入一线监督,着力发现行政审批过程中存在的症结和作风问题,建立健全覆盖线索处置全过程的信息管理系统,集中力量打突击战、歼灭战,推动重点领域问题解决。注重谈话和函询相结合,加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理。保护党员权利,及时为受到不实举报的干部澄清、正名,严肃查处诬告陷害行为。今年以来,运用“四种形态”处置131人次。

       纪律监督严深细实。坚持廉政提醒谈话、廉洁从政情况汇报、纪委常委约谈、述责述廉等制度,实施“蹲点式”谈心谈话。将批评教育、谈话提醒融入干部日常监督中,提高提醒谈话的针对性,实现由问题线索核实为主的单一监督向深入、日常、主动监督转变,推动监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。坚持“严”字当头,力度不减、节奏不变、尺度不松,严查快处各类违纪,尤其是发生在群众身边、损害群众利益的违纪违法案件;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,重遏制、强高压、长震慑,推动政治生态向好发展。注重执纪执法的“后半篇文章”,坚持一案一剖析,对严重违纪违法问题深入剖析、查找原因、堵塞漏洞,并用好反面教材,及时通报曝光,对各种消极腐败现象形成强大震慑。今年以来,立案审查调查38件,给予党纪政务处分41人,给予开除党籍处分10人,留党察看2人,撤销党内职务2人,严重警告9,警告14人,政务开除3人,政务撤职2人,政务记过2人,政务警告1人。

织密派驻监督网。发挥派驻监督探头作用,落实派驻机构向县纪委监委报告工作和派驻机构主要负责人向县纪委监委述职制度。擦亮派驻监督探头,突出政治监督,盯紧“关键少数”,县纪委监委派驻机构要把监督覆盖部门领导班子及其成员、科级干部和部门负责人作为首要任务,加强对监督覆盖部门和下属单位的监督,掌握重点人和事,督促主体责任落实。

       巡察监直击痛点。坚持把“两个维护”贯穿到政治巡察全过程,提高政治站位、坚持问题导向,着力发现落实党的路线方针政策和中央及省州县党委重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题,细化落实扫黑除恶、防范化解重大风险、精准脱贫、基层减负等重点工作情况,对党组织和党员干部进行严格的“政治体检”。截止目前,已开展8轮常规巡察和1脱贫攻坚专项,完成对35个县级单位、6个乡镇和14个村的巡察工作任务,移交问题线索62件,立案审查 9件 16人,给予党纪处分11人,党纪政务双处分1人。

       专项监督突破难点。紧盯扶贫领域、涉黑涉恶、信访举报、巡察整改等关键环节,不断加大监督执纪问责、监督调查处置力度,持续巩固反腐败斗争压倒性胜利。今年以来,开展扶贫领域监督检查4轮次,随机抽查10余次,督促整改问题20余项,约谈提醒11人,受理扶贫领域问题线索51件,办结33件,给予党纪立案10件,给予党纪处分8人。把扫黑除恶与基层反腐“拍蝇”紧密结合,对“村霸”“寨霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓等突出问题进行大排查、大整治,深挖黑恶势力“保护伞”。自扫黑除恶专项斗争开展以来,共收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索19件,给予开除党籍处分1人,开除公职处分1人,开除党籍开除公职处分2人,提醒谈话1人,问责6人,给予党纪处分5人,政务处分2人,责令作出书面检查2个部门。(杨红艳)