当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

鹤庆:开展医疗卫生行业不正之风清理整专项行动

编辑时间: 2019年10月02日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

 “作为一名医护人员就要恪守救死扶伤的职业操守,向收受红包、‘吃回扣’、过度医疗等‘潜规则’说不……”。近日,通过开展警示教育后,鹤庆县广大医护人员纷纷表示,要从点滴做起,改善服务态度,提高服务质量,构建和谐医护关系,崇尚廉洁行医新风尚。

在此次行动中,该县把公立医院、预防、保健机构从业人员在医疗卫生服务中索取收受红包、收受药品(含疫苗)、器械、耗材、试剂、设备仪器回扣及以各种名义和形式收受贿赂等突出问题作为清理整治的重要内容。5月下旬开展行动以来,抽调政治过硬,业务素质精湛的审计、财务、医务和药械专业人员组成3个督查工作小组,倒排时间表,挂出作战图,深入全县15家医疗机构开展“拉网式”排查,摸清治理的主要问题,掌握重点岗位、重点环节、重点人员的基本情况,对重点工作内容进行梳理画像,逐项查摆,做到不遮丑敢揭短,勇于拿起手术刀解剖自身问题,切实找准查实问题存在的原因,力戒形式主义、官僚主义,防止走过场、做虚功,真治真改,让群众感受到全县卫生健康系统作风建设实实在在的变化。

在对专项行动监督检查中,全县各级纪检监察机关把监督检查贯穿于这次清理整治专项行动的全过程,围绕清理整治专项行动中的堵点、卡点、难点,进行精准监督、有效监督,督促主责部门对广大医护人员持续做好扎实的教育动员和深入细致的思想政治工作,讲明政策,把握尺度,唤起配合专项行动的思想自觉、行动自觉,主动知错、认错、改错。对清理整治专项行动中履行政治责任、领导责任和工作责任站位不高、落实不到位、推进工作不力、成效不明显的职能部门和相关人员,将严肃追责问责。对态度诚恳、主动上交违规所得的以批评教育为主,从宽处理。凡是在清理整治专项行动中欺骗组织、敷衍了事、应付差事、蒙混过关的要严肃处理。对清理整治专项行动过程中有关问题线索的搜集、梳理、研判和排查等工作,严格按照问题线索处置要求和干部管理权限,做好相关问题线索的处置工作,坚持以零容忍的态度发现一起,查处一起,通报曝光一起,提升清理整治专项行动的政治效果、纪法效果、社会效果。5月份以来,通过典型案例剖析、观看警示教育片等形式,先后开展警示教育13场次,以案说法,以案明纪,对全县医疗机构从业人员全覆盖,教育引导有关人员正确认识清理整治工作,正视存在问题,主动认缴不但所得,全体从业人员签订了《医务人员廉政承诺书》,郑重承诺,从我做起,坚决抵制行业不正之风和腐败问题。

该县还以此次清理整治为契机,做好“后半篇”文章,针对整治中发现的各类问题,深入剖析,对症下药,突出“关键少数”,要求医院、机构主要负责同志既要“挂帅”更要“出征”,紧盯“三重一大”、党风廉政、招标采购、财务风险、质量安全等医疗机构内部风险点,加强对班子成员和医务人员的行风教育、日常管理、监督约束,强化压力传导、责任传递,以上率下推动主体责任落实;要求班子成员要做好“助推器”,认真落实职责范围内的行风工作责任,当好“责任人”,不做“局外人”,严格落实“一岗双责”,既要抓业务,更要抓行风,真正做到“管好人、看好门”;建立完善医疗机构从业人员诚信体系建设与考评体系,将医德医风与职务任命、职称晋升、绩效奖金、外出培训等紧密挂钩,把对损害行业形象的机构和人员列入“黑名单”并公之于众;做好与纪检监察机关的衔接,探索形成责任分解、检查监督、倒查追究的行风问责体系。据悉,自专项行动开展以来,该县对职权事项、岗位职责、业务流程开展进行梳理、规范,对潜在的廉政风险进行逐个排查,修订完善管理制度121项,新建管理制度135项,对职权事项、岗位职责、业务流程开展进行梳理、规范,对潜在的廉政风险进行逐个排查,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,主动接受组织和群众的监督,切实让权力运行公开透明。

(寸合飞 杨自坚)