当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

云龙:交叉办案破解乡镇监督难题

编辑时间: 2019年09月30日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

近年来,云龙县纪委监委机关结合职责权限变化,针对乡镇纪委监察室办案力量薄弱、人情干扰阻力大等因素,跨区域交叉办案盘活办案力量,有效破解乡镇纪委监督执纪难题。

全面推行县纪委监委集中“调配力量”和“乡案县审”工作,建立县纪委监委班子成员挂钩联系乡镇,纪检监察负责具体业务指导制度机制,统一推进乡镇纪委监察室办案工作,有效破解部分乡镇纪委监察室不敢监督、不会监督、不愿监督难题及查办案件工作中不同程度遇到的“说情风”“关系网”等问题,对重大案件实行跨区域异地交叉办案,同时严把证据质量关、定性量纪关和出口关,确保案件得到有效查处。

在此基础上,切实聚焦脱贫攻坚主战场监督执纪,将全县划分为四个片区协同作战,全面推行县纪委书记负总责、县纪委副书记挂片、县纪委常委及县监委委员挂钩联系乡镇纪委监察室、纪检监察室联系指导派驻机构机制,每月分区监督检查,收集问题线索,解决突出问题,交流工作经验,商讨阶段工作,在协作区内由挂片副书记、挂钩常委(委员)组织相关职能室,抽调精干力量,分析研判案情,全程跟踪指导,有效确保案件办结办成。

与此同时,充分发挥县委反腐败协调小组功能,适时召开反腐败工作联席会议,执纪、执法部门之间开展跨部门协作,借助执法机关和业务部门手段和力量,掌握相关涉案人员违纪违法事实,适时协调司法机关开展取证,抓住非纪检监察对象的软肋,打开突破口,解决纪检监察机关办案力量不足、手段缺乏的问题,实现优势互补,形成办案合力。(许洪议)