当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

祥云:聚焦监督第一职责 全面提升监督效能

编辑时间: 2019年07月11日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

今年以来,祥云县各级纪检监察机关聚焦主责主业,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,用好纪法“两把尺子”的基础上,强化整体合力,监督效能得到明显提升。

监督意识不断增强。切实履行全面从严治党政治责任,不断强化政治监督,做深做细监督工作维护党的纪律充分发挥纪检监察机关监督的“哨兵”和“探头”作用,紧盯各部门遵守政治纪律、政治规矩情况、主体责任落实等情况,将监督嵌入到事前酝酿、事中讨论、事后执行全过程。围绕县委、政府中心工作,通过印发《严肃政治纪律对2019年六项重点工作监督检查的实施方案》,对全县经济工作、脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结进步示范区建设、生态环境保护及安全生产等六项重点工作开展监督检查。半年来,开展监督检查345次,对检查发现的6个问题给予及时提醒纠正。处置问题线索57件;立案审查34件44人;党纪处分31人;政务处分10人;刑事处理11人,为国家和集体挽回经济损失49.58万元。

纪律监督不断强化。把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,聚焦群众痛点难点焦点,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,将治理党员干部涉黑涉恶腐败作为整治群众身边腐败问题的重点,把扫黑除恶与基层“拍蝇”相结合,从严查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,着力清除黑恶势力滋生的土壤。半年来,共排查处置扶贫领域问题线索89件,立案审查调查13件,给予党纪处分12人,移送司法机关处理2人。对扶贫领域腐败和作风典型问题的18件35人公开通报曝光。处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索56件,立案查处10人,其中给予政务警告处分4人,政务撤职1人,开除党籍5人,开除公职1人,双重处分2人,移送司法机关审查起诉2人。

专项督查精准点穴。驰而不息纠治“四风”,密切关注违反中央八项规定精神问题新动向、新表现,紧盯重点时间节点、关键领域、重要岗位等“穴位”,灵活运用“明查+暗访”等方式,深挖隐形变异“四风”问题。开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作及排查整治“天价烟”背后“四风”问题,党员干部和公职人员违规操办 “升学宴”“谢师宴”等问题进行专项整治和监督检查。结合省州县党委对基层减负的安排部署,集中整治督查检查考核中形式主义、官僚主义等突出问题。上半年,全县纪检监察机关累计组织各类检查组71个,检查单位345个(次),对检查发现的6个问题给予及时提醒纠正。查处违反中央八项规定精神问题1件,给予党纪处分1人,对1起典型问题进行点名道姓通报曝光。

巡察利剑作用彰显。牢牢把握巡察政治定位,以巡察监督为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,开展“政治体检”。认真做好巡察后半篇文章,坚持把政治巡察和纪检监察工作贯通起来,按照边巡边移边查的方式,持续夯实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改监督的工作机制。上半年,完成了县委第八轮巡察工作,累计发现问题114个,移交问题线索8件。同时,按照党组织建立到哪里,巡察工作就跟进到哪里的要求,采取“一托二”的方式全面启动了覆盖6个县级单位、2个乡镇及9个村(社区)第九轮巡察工作。通过“巡镇带村”推动全面从严治党向基层末端延伸,切实打通自上而下监督的“最后一公里”。(普艳华)