当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平:“五抓”全面从严治党制度落实

编辑时间: 2019年07月10日   来源: 永平县纪委监委   点击:

      今年以来,永平县认真落实全面从严治党要求,在强化权力监督制约、提升监督执纪能力、加大惩治腐败力度上着力,推动全面从严治党向基层延伸。

       抓牢责任落实督促各级各部门党委(党组)及时召开党风廉政建设专题会,对全年党风廉政工作进行了安排部署,指导监督部门研究细化今年党风廉政建设责任书和责任清单。发挥派驻纪检监察组作用,引导部门领导班子切实把管党治党责任扛起来,加强对本单位干部的教育管理监督,形成目标明确、责任落实、齐抓共管的党风廉政建设工作局面。

       抓实作风建设。县纪委监委抓住元旦、春节、清明、“五一”、端午等重要时间节点,把日常检查和集中督查、补短板和防反弹结合起来,充分发挥纪检监察监督、信访监督、巡察监督、派驻监督作用,通过下发文件通知、通报违反中央八项规定精神典型问题案例、实地开展监督检查等方式,紧盯“四风”隐形变异的新形式新动向,一个节点一个节点推进、一个节点一个节点坚守,持续加大正风肃纪力度。上半年,共组织开展作风纪律督查5轮次,受理客事办理申报审批86人次,领导干部外出报备申报审批71人次,查处违反中央八项规定精神和“四风”问题案件3件3人。

      抓好专项纪律检查。聚焦纪律作风建设,抓实扶贫领域、“五网”建设、招商引资、提升人居环境等重点领域和关键环节专项纪律检查,推动全面从严治党向基层延伸。今年以来,累计开展各类专项纪律检查5轮次,发现问题15个,开列问题清单10份。

     抓紧巡察利剑作用发挥。严格按照《中共永平县委巡察工作实施办法》,持续规范巡察工作,健全完善巡察配合协调、考核评价等制度,不断推进巡察工作规范化、制度化。牢牢把握政治定位,聚焦关键环节和重点问题,多措并举、注重实效,巡察利剑作用持续彰显。截至目前,已经完成8轮巡察,发现问题310个,移交线索57件,办结50件,立案查处9件14人,给予党纪处分11人,党纪政务双处分1人,问责4人。

      抓稳执纪震慑威力。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部违规违纪问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续强化不敢腐的震慑作用。今年以来,处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索13件,给予开除党籍开除公职,移送司法机关处理1人,运用监督执纪“四种形态”处理61人次,共处置问题线索37件,立案21给予党纪处分21人。(杨红艳  )