当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

巍山:认真排查整治高档烟酒类定制品

编辑时间: 2019年07月10日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

巍山:认真排查整治高档烟酒类定制品

近日,巍山县纪委监委联合相关部门在全县范围内开展了定制赠送收受高档烟酒类定制品及其背后“四风”问题专项整治活动。

“年初,习总书记对部分高档酒特殊定制版再次升温问题作了重要批示,为认真贯彻落实好习总书记重要批示精神和省州县各级主要领导指示要求和工作安排部署,巍山县纪委监委相关委室负责人成立专项整治监督检查组,多次深入到基层和相关单位严查是否存在定制、收受、赠送高档酒、天价烟、高档烟酒茶及其他特殊定制品、排查整治高档酒、天价烟背后的‘四风’问题,通过整治有效遏制了隐蔽奢侈消费行为。”专项整治活动负责人介绍时说道。

实地开展摸底排查工作,遏制隐蔽奢侈消费行为。专项整治组先后到了巍山县辖区内的惠宜烟酒专卖店、树兰烟酒专卖店、兴盛超市烟酒专卖区等部分烟草专卖店和零售店抽查香烟销售情况,到云南圭峰生态农业有限公司、大理吉立茶业有限公司调研了解茶叶生产销售情况,联合州纪委明察暗访工作,到庙街镇、县文化旅游局、县人社局、县卫生健康局进行了抽查了解是否存在公款购买“天价烟”“高档酒”及其相关定制产品等情况。

拓宽检查渠道,强化部门间协作配合。与县烟草专卖局沟通联系,及时掌握全县干部有无利用高档香烟专营谋职权谋取利行为。与县税务局密切配合,对全县各单位开具的发票记录有无购买烟酒茶和土特产品等情况进行筛查,对云南圭峰生态农业有限公司、大理吉立茶业有限公司开具的发票进行筛查。到县审计局了解近年来审计出来的问题中有无违规定制赠送收受高档酒茶及其定制品以及“天价烟”背后“四风”问题。对发现有购买红酒现象的2个单位及2个下属单位责令作出情况说明,并约谈主要领导。对购买茶叶数量相对大而集中的1个单位责令作出情况说明。

从案件中查找,排查有无公款定制赠送收受高档酒茶及其它特殊定制品以及“天价烟”背后“四风”问题情形。排查梳理十八大以来案件中,涉及公款购买扎染、牛干巴、咸菜、茶叶等土特产品及烟酒共5件8人,给予党内严重警告1人,书面诫勉问责1人,提醒谈话并责令作出书记检查6人。

通过深入开展“专项整治活动,进一步严肃了追责问责,促进了主体责任、监督责任的落实,有效严防“四风”问题反弹回潮,推动了巍山县全面从严治党向纵深方向发展。(金莎)