当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平:联合发力 提升监督实效

编辑时间: 2019年06月09日   来源: 永平县纪委监委   点击:

今年以来,永平县纪委监委整合各种力量,采取多种措施,多点发力,全力提升监督实效。

信访监督扎实有力。联合司法、信访等部门,多渠道收集、受理群众诉求及信访举报,确保群众有诉必有应,有应必解决,确保问题解决不留死角、不留盲区。建立健全信、访、网、电“四位一体”信访举报渠道,实现乡镇、村(社区)群众诉求点“五级联动”监督平台全覆盖。开通群众诉求电话,按照“六有”要求,完善信息员工作职责、接待人员工作守则等规章制度,提高群众知晓率、参与率。

纪检监察监督严密有效。始终把执纪和执法贯通起来,精准量纪量法,做到纪严于法、纪在法前。同时,坚持“严”字当头,力度不减、节奏不变、尺度不松,严查快处各类违纪,尤其是发生在群众身边、损害群众利益的违纪违法案件;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,重遏制、强高压、长震慑,推动政治生态向好发展。注重执纪执法的“后半篇文章”,坚持一案一剖析,对严重违纪违法问题深入剖析、查找原因、堵塞漏洞,并用好反面教材,及时通报曝光,对各种消极腐败现象形成强大震慑。

派驻监督持续发力。各派驻纪检组充分发挥日常监督优势,注重对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用“三重一大”等方面全程监督、持续跟踪,将“嵌入”优势转化为监督质效。同时,各派驻纪检监察组注重对驻在部门党员领导干部的思想、工作、作风、生活状况了解和监督,贴身定制谈心话廉方案,及时发现并提醒苗头性、倾向性问题,及时纠正触碰底线的错误行为,做到既高悬利剑、形成震慑,又惩前毖后、治病救人,切实发挥好“探头”和“前哨”作用。

巡察监督精准发力。每轮巡察前,由纪委、组织、宣传、财政等部门以开展集中学习培训和“巡前交流学”等方式,不断提高巡察干部的综合素质和业务能力。巡察时,各巡察组紧盯被巡察单位党组织履行主体责任特别是党委(党组)维护党中央集中统一领导、严肃党内政治生活等方面情况,深入了解被巡察单位是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,以党章、党规、党纪为戒尺,深刻查找问题和不足,精准发现问题。(杨红艳  )