当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

云龙:严把证据关口 确保案件质量

编辑时间: 2019年06月07日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

      今年以来,云龙县纪委监委机关结合新时代纪检监察工作, 在案件查办工作中,分别由案件承办部门和案件审理部门严把事实关口和审理关口,切实把案件办成经得起法律和历史检验的铁案。

      在工作中实行案件查办和案件审理相分离,但对案情复杂、时间紧迫的“大案要案”经委领导同意后,案件审理室可以提前介入审理,确保案件查办质量。案件审理室通过看案卷目录与卷内资料对应情况、查案卷资料是否有缺失,看卷内文书资料、查审查调查流程及相关手续是否规范完备,看案卷装订情况、查案卷归档整理是否符合要求等加强案卷交接审查,确保移送手续完备和移审案卷符合要求。

      在确保移审案件符合审理要求后,案件审理室对审查调查组认定的违纪违法事实,从证人证言、书证资料、当事人谈话、错误事实见面材料、审查调查报告等方面进行严格审核把关,缜密分析相关证据资料与错误事实的关系,认证审查笔录、证据资料能否相互印证并形成充分的证据链条,支撑违纪违法事实,对有疑虑或模糊的及时与审查调查组进行沟通对接,对证据不完善的及时补充调查,确保证据确凿,证据链完整稳定。

      最后,通过严格按审理程序审理案件,对主要错误事实发生的时间、地点、经过和审查调查组意见及引用条款进行认真梳理排查,并形成阅卷笔录,在案情相对明朗后,及时与被调查人进行审理谈话,就违纪违法事实听取申辩,并做好政策解释和思想教育工作,最终根据证据资料审核和审理谈话情况,提出初步审理意见,经案审室务会议讨论后形成审理报告,提交县纪委常委会、县监委委员会集体研究审定,报请县委批复后作出处分决定。(许洪议 左云飞)