当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

宾川:坚决守住审查调查安全底线

编辑时间: 2019年05月11日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

近年来,宾川县始终把安全作为审查调查工作的生命线,在抓好安全工作的同时不断加强审查调查工作。2017年以来,全县纪检监察机关立案113件,给予党纪政务处分137人,移送司法机关8人,以办案安全“零事故”守住了审查调查的安全底线。

提高政治站位,树牢审查调查安全理念。认真贯彻《中纪委关于进一步加强依纪依法安全审查调查工作的通知》精神,牢固树立“没有安全就没有执纪审查”的理念,主动适应新形态,把安全作为审查调查的重中之重,建立健全了分级管理、分工明确、各司其职、各负其责的谈话取证安全管理责任制,层层签订审查调查安全责任书,确保安全工作层层有人抓、环环有落实。

强化学习教育,厚植审查调查安全基础。把审查调查安全纳入纪检监察系统学习教育内容,通过以会代训、集中学习、业务讲堂等方式,加强对《谈话安全工作要点》《“走读式”谈话安全工作指南》《宾川县谈话室使用管理规定》《宾川县谈话室应急处置预案》等法规文件的学习,让纪检监察干部时刻绷紧审查调查安全这根弦,不断增强依纪依法安全文明办案的自觉性。

加大经费投入,完善审查调查安全设施。加强审查调查场所规范化建设和设备配备,县纪委监委建成一个165平米的标准化谈话室,室内全部进行软包装处理,安装同步录音录像设备,并投资30万元帮助10个乡镇建设谈话室296平米,做到了乡镇谈话室全覆盖,同时,为审查调查人员配备笔记本电脑、便携式打印机和执法记录仪等设备,并优先保障办案车辆,为审查调查安全提供了基础保障。

严格办案程序,压实审查调查安全责任。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,规范审查调查程序和环节,认真落实“走读式”谈话审批、请示报告、同步录音录像和两人以上谈话及陪护等制度,并认真做好谈话室使用申请、进出登记等工作,案管室定期不定期采取查看监控、抽查录音录像资料的方式开展监督检查,确保审查调查工作有序和安全推进。(李毕红)