当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

剑川:设置“问题墙+回音壁”,亮出问题 夯实责任

编辑时间: 2019年05月09日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

近日,剑川县通过实行“问题墙+回音壁”制度,以主动发现问题形成“问题墙”,积极解决问题形成“回音壁”,激励全县各级党组织和广大干部在脱贫攻坚中主动发现问题、直面问题,解决问题,强化责任担当。

全县92个县直机关和企事业单位、8个乡镇、46个贫困村以强烈的责任感和较真务实的作风,主动对标对表贫困县、贫困村、贫困户的退出标准,不遮不掩,深入查摆,逐项列出问题清单。挂钩帮扶责任人则通过深入挂钩户认真查看,对照贫困户脱贫标准,逐一查摆,查找问题,并结合巡视巡察发现问题的反馈意见,聚焦2019年高质量脱贫摘帽要求,主动担当尽责,深入查摆分析短板和不足,共梳理汇总形成问题清单2562条。

针对查摆发现的问题、短板和不足,进一步细化分解任务,通过定目标、定时限、定人员,明确整改任务,落实整改责任,倒排整改时限,并在醒目位置设立“问题墙”将问题上墙公示,亮出短板弱项、亮出责任分工、亮出时间节点。

坚持发现问题只是开始,解决问题才是目的的态度,把问题整改作为检验干部担当作为的标准。通过建立“回音壁”,定期将整改情况和工作成效进行公示。对已经整改到位的问题,在办公场所、政务公开栏、村级活动场所等醒目位置进行公示;正在整改的,定期公布进度;个别整改难度大的,及时说明问题原因,制定整改计划,明确整改时限。同时建立问题销号补充机制,每月查摆或收集一次问题,及时对落实到位的及时“下墙”,新发现的问题及时上墙,通过动态管理,强化工作实效。

建立责任分工机制、信息共享机制和督查问责机制,保障“问题墙+回音壁”制度得到切实有效落实,进一步压紧压实脱贫攻坚工作责任,推动干部作风转变,形成敢于直面问题,担当作为的责任意识,为全县全面高质量脱贫摘帽助力添彩。(罗剑英)