当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

宾川:严把程序质量关 着力提升问题线索处置能力

编辑时间: 2019年05月06日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

宾川县纪委监委认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则》,严把程序和质量关,做到县乡纪委和派驻机构的问题线索均由案件监督管理部门集中管理,县纪委书记专题会集中处置,有效提升了纪检监察机关问题线索处置能力和水平。

严把分析研判关。承办部门必须对问题线索进行认真分析研判和集体研究,认清问题线索的基本情况、反映问题的性质,提出处置的初步建议,填写《问题线索排查处置表》,由挂钩联系的县纪委常委、县监委委员严格审核签字把关后,由案件监督管理室提上县纪委书记专题会议排查,有效解决了问题线索仓促上会的情况。

严把意见处置关。各承办部门在向县纪委书记专题会汇报问题线索处置情况时,必须由承办部门全体人员和挂钩联系领导参会。每位同志充分发表处置意见,使问题线索处置更加精准和科学。同时汇报会也成为了纪检监察干部学习运用党纪法规、熟悉线索处置程序的有效平台。

严把督办催办关。专题会分析处置后的问题线索,由案件监督管理室建立工作台账,通过电话督办和书面催办等形式,及时督促跟踪问题线索办理情况,对问题线索处置过程中遇到的问题及时进行解答和指导,实现了问题线索集中管理,不拖沓、无遗留,办理进程全掌握,有效解决处置超期、延期、办理质量不高等问题,问题线索处置能力和水平大幅提升。

据悉,2019年第一季度,宾川县纪委监委共召开县纪委书记专题会6次,处置问题线索42件,以初步核实方式处置问题线索31件,占问题线索总数73%,立案13件,党纪政务处分14人,问题线索初步核实结果得到有效运用。(周 雄)