当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

南涧:对十八大以来处分决定情况实行“回头看”

编辑时间: 2019年04月14日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

近日,南涧县纪委监委对党的十八大以来办结违纪违法情况开展自查自纠,严防和纠正“打折扣”“打白条”等处分执行不到位问题。

此次回头看采取“自查+检查”的形式进行,由县纪委监委牵头,联合县委组织部、县人社局、各乡镇纪委、派驻纪检监察组等相关单位,成立专项检查组,制定检查方案,列出检查重点,细化职责分工,实现信息共享。专项检查重在强化各乡镇、县属委(党组)主体责任,着重发现和整改处分决定执行工作中存在的问题。对于检查中发现的执行不到位、不规范问题,限期进行整改,并将整改情况上报县纪委。同时,对于规避执行、蓄意变通、整改不力的责任单位和人员,视情节予以严肃问责,典型问题公开曝光,发挥警示教育作用。

据悉,全县通过调阅档案、开展座谈、回访考察等形式,对2013年来违纪违法的266人的纪律处分执行情况进行专项检查,对照处分决定是否按规定宣布传达、是否存档以及是否及时办理职务、工资待遇变更手续等方面逐条检查、逐一整改

下一步,该县纪委监委将认真总结本次“回头看”检查发现的问题以及整改工作的经验,压紧压实主体责任,聚焦“长期监督、日常监督”,把纪律处分执行情况列入日常监督检查的内容之一,推动专项检查和日常监督双向发力。同时健全和完善有关制度体系,建立处分决定执行工作的长效机制,确保纪律处分执行不跑偏、不漏项。(陈春裕)