当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

漾濞:集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利专项整治工作

编辑时间: 2019年03月14日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步巩固中央八项规定精神贯彻落实成果,净化党风政风,营造良好政治生态,漾濞集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利专项整治工作。

高度重视,加强领导。根据中央纪委和省州党委整治工作部署,制定下发了《集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作方案》,在县委的统一领导下,由县纪委监委牵头,会同县委、政府督查室,县文明办、县财政局、县审计局等部门,组成重点检查组,确保专项整治工作有序开展。

深入自查,立行立改。要求全县各级各部门和领导干部,对照整治要求,深入查找存在的问题,主动整改纠正,并按时报送部门专项整治情况报告及《全县整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题自查自纠情况统计表》《全县整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题涉及违规公款购买物品处置情况统计表》《全县整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题情况统计表》。

突出重点,讲求实效。将领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有以及由本人或特定关系人违规参与经营高档烟酒、珍稀药材、高价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题等作为集中整治的重点内容,结合深入推进“六个严禁”专项整治和元旦、春节期间纪律作风建设进行监督检查,对各乡镇、县级各部门专项整治和自查自纠情况进行重点检查,确保专项整治工作取得实效。

强化监督,严肃问责。紧盯名贵特产类特殊资源、紧盯“关键少数”聚焦重点领域,采取现场检查、问题跟踪、明察暗访等方式对各单位贯彻落实情况进行监督检查。精准督促各单位,从源头堵塞漏洞,不断健全防止利益冲突制度机制,扎紧制度笼子。对各级领导干部在自查自纠限期内隐瞒不报、拒不纠正的,一经发现,按照有关规定给予组织处理或者纪律处分;涉嫌违法犯罪的,依法进行处理。对不认真组织开展专项整治,不担当、不负责,敷衍应付、拒不整改的,严肃追究相关人员的领导责任、监督责任和监管责任。截止目前,全县尚未发现领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。(卢静涛)