当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

鹤庆:强化全县党政机构改革中的监督执纪问责

编辑时间: 2019年03月14日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

鹤庆县纪委监委认真履行在深化党政机构改革中的纪检监察职责,强化监督执纪问责,确保全县党政机构改革风清气正。

鹤庆县按照中央决策部署和省州要求,全面准确贯彻党中央关于机构改革“先立后破、不破不立”的原则和要求,县委成立了领导小组并下设办公室,成立工作专班,明确责任主体和工作进度、统筹抓好机构改革调查研究、方案拟定、组织实施、总结验收等各阶段的具体工作,确保涉改部门思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。把握好改革发展稳定的关系,有组织、有步骤、有纪律推进机构改革各项任务。真正释放出优化机构设置、深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能的改革整体效应。

县纪委监委坚持挺纪在前,突出监督重点,紧盯各部门各单位党委(党组)主要领导第一责任人的履责情况,重点对涉改部门在机构改革中执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、保密纪律等情况进行监督检查,严明政治纪律和政治规矩,推动机构改革各项任务全面落实落细,确保改革工作的顺利开展。要求全县涉改单位党组织要切实担负起机构改革工作主体责任,严明政治纪律和政治规矩,严禁擅自发表、散布、传播与中央、省委、州委、县委改革决策相违背的言论。严明组织纪律,严禁违反请示报告制度,擅自行动、一哄而起,严禁在改革过程中拒不履行现有工作职责,跟组织讨价还价。严明干部人事纪律,严禁违反民主集中制原则和干部工作程序规定,擅自研究决定涉及人员分流、干部任免等重大事项。严明财经纪律,严禁漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产,严禁违反中央八项规定精神。严守保密纪律,严禁对外透露机构改革内部情况和有关工作,擅自扩大知悉范围;严禁私自带走、涂改、留存、转移和销毁档案。

在监督执纪过程中,强化监督检查,采取日常监督和重点检查相结合,巡察监督和派驻监督相配合的方式,严格按照《鹤庆县深化党政机构改革实施方案》的要求,从县纪委监委抽调精兵强将组成监督检查组,紧盯涉改部门改革的动向和目标任务,深入开展监督检查,把监督挺在前面、贯穿于改革始终,进一步压实机构改革责任,推动机构改革各项任务全面落实落细。

同时,县纪委监委还强化与县委办公室、县委组织部、县委宣传部、县委改革办、县委编办和县政府办公室、县财政局、县人力资源和社会保障局、县审计局等组织实施部门的密切配合,把握运用好监督执纪“四种形态”,及时发现和纠正机构改革中出现的苗头性、倾向性问题,对在改革中不作为、不担当、慢作为、假作为,敷衍塞责、失职失责,致使改革严重滞后的相关党组织和党员领导干部进行严肃问责,典型案例一律通报曝光,以严明的纪律确保机构改革顺利推进。(杨自坚)