当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

祥云:深入开展扫黑除恶专项斗争

编辑时间: 2019年03月12日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

祥云县强化监督、铁面执纪、严肃问责,从严查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,推进全县扫黑除恶专项斗争深入开展,不断推动全面从严治党向基层延伸。

畅通举报渠道,扩大线索来源。建成“信、访、网、电、新媒介”五位一体的检举举报平台建设。认真受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的检举举报,积极引导群众参与。发挥巡察“探照灯”作用,将扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为专项巡察的重点。对群众反映强烈、问题比较集中的地区、行业和领域,加大走访力度,主动摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,使信访举报工作更好地服务于监督执纪监察主业。2018年,共受理信访举报211件,较上年增长77%。

加强分析研判,强化线索管理。对近三年办理处置的所有党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索大起底全面排查,建立涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索排查处置台账,实行专人管理、定期汇总,跟踪督办、对账销号,全程留痕、动态清零。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索实行纪检监察室、分管领导、书记办公会三级排查。2018年,共接收和办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索12件,已办结10件,正在办理2件。

突出工作重点,严肃执纪问责。将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,严肃惩治群众身边的腐败问题。加强与政法机关的沟通联系和协作配合,把打击“保护伞”和侦办涉黑涉恶案件结合起来,对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期深度交织的复杂案件,会同政法机关同步立案、同步调查,不断提高案件查办的质量和效率。同时,充分发挥纪委监委驻公安、检察院、法院等部门纪检监察组优势,加大督办力度,在惩治涉黑涉恶腐败工作中不断增强各部门的监督合力。(杨家振)