当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

鹤庆:“一盘棋”推动监督执纪精准有力

编辑时间: 2019年03月12日   来源: 鹤庆县纪委监委

近日,经鹤庆县委巡察工作领导小组研究并报县委同意,由县委巡察组5个专职组长带队,抽调县纪委监委15个派驻纪检监察组组长或副组长,组成5个工作组,对县委第一至第六轮已巡察的8个乡镇和21个县级部门反馈意见整改落实情况进行专项督查,让派驻纪检监察组在参与中增强履职尽责的能力。

以任务为牵引,推动派驻机构依法依纪规范履职,从机制体制的运行上消除派驻干部的身份焦虑,解决不敢监督的问题只是鹤庆县纪委监委“一盘棋”推动监督执纪精准有力的主要步骤之一。

该县纪委监委紧紧围绕监督这个基本职责,创新监督理念思路和方式方法,综合运用监督执纪“四种形态”,进一步延伸监督触角,把日常监督实实在在做起来,实现抓早抓小抓准,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通。统筹发挥纪委监委专责监督的权威性、巡察重点监督的针对性、派驻日常监督的基础性优势,加强机关与巡察机构、派驻机构相互之间信息共享、共同研判驻在部门及地方政治生态、日常监督及办案联动协作机制,积极构建系统完备、衔接贯通、同向发力的权力监督新格局。

在工作实践中,该县纪委监委不断延伸监督触角,擦亮派驻监督探头,突出政治监督,盯紧“关键少数”,把监督驻在部门领导班子及其成员和科级干部作为首要任务,加强对驻在部门和下属单位的监督,掌握重点人和事,督促主体责任落实。今年,根据省州统一安排,县监察委员会将如期向乡镇派出监察办公室,与乡镇纪委合署办公,根据授权依法履行监督调查处置相关职责,加强对村务监督委员会的业务指导,推动全面从严治党向基层延伸。

与此同时,该县纪委监委还把持之以恒纠治“四风”作为抓好日常监督的有力抓手,持续监督落实中央八项规定精神和县委实施办法,深挖细查隐形变异“四风”问题,重点纠治违规发放津补贴、违规购车、违规取酬、公车私用、超标用房、公款吃喝、公款旅游、大操大办等“沉疴陋习”,对典型案例一律通报曝光,持续释放从严的信号。

此外,该县在构建“大监督”格局中,进一步探索完善容错纠错机制,让监督有精度、有力度、有温度,既坚持失责必问、问责必严,又要科学研判,严格按规定进行问责,精准有序,实事求是,鼓励担当作为,激发干事创业热情。(杨自坚)