当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

云龙: 亮剑基层微腐败 立案查处57件58人

编辑时间: 2019年01月10日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

      2018年以来,云龙县纪检监察机关深入排查基层腐败问题线索,集中力量重拳整治“蝇贪”,全年共查处扶贫领域等侵害群众利益的作风和腐败问题57件58人,问责29人,问责单位6个,通报曝光57人。

      聚焦扶贫领域执纪执法。认真落实大理州《加强基层党风廉政建设意见》,把脱贫攻坚纪律作风等纳入党风廉政建设责任制检查考核重要内容。围绕扶贫、惠农补贴、集体“三资”管理、土地转让等领域严惩“小官大贪”、侵吞挪用、截留私分、克扣强占、集资摊派等侵害群众利益问题的督办查处力度。结合基层“扫黑除恶”坚决整治“村霸”和宗族恶势力、违规扶持“代理人”及农村基层干部违规发展亲属入党等问题。严肃查处了长新乡原党政主要领导套取截留财政专项资金私设“小金库”问题及漕涧镇等5个乡镇财政供养人员享受“农危改”补助问题,“双开”移送司法处理3人,挽回经济损失237万余元。

      聚焦关键环节开展巡察。充分发挥巡察“利剑”作用,州、县两级开展脱贫攻坚专项巡察两轮,将监督“一竿子插到底”,全方位“扫描”扶贫政策落实、资金及项目管理中存在的问题,在扶贫领域纪律作风不严不实、失责失职、侵害群众利益等问题。建立扶贫领域问题线索清单和整改工作台账,对扶贫领域问题线索实行销号管理;建立扶贫领域问题线索排查移送机制,对扶贫领域问题线索进行大排查、大起底,集中开展督查督办工作,对查处的典型案例进行通报曝光,切实保障群众切身利益。

      聚焦突出问题进行治理。积极实践运用监督执纪“四种形态”处置扶贫领域违规违纪违法问题线索,对履责不到位、增加群众负担、侵害群众利益等行为进行严肃查处。对苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”,构成违纪的严肃追责问责,严重违纪涉嫌违法犯罪的既追究主体责任又追究监督责任,督促责任部门认领问题、全面整改。2018年全县共立案审查调查57件58人,其中乡科级领导24件24人,同比增长200%,给予党纪处分40人,政务处分11人,党纪政务双处分7人,结合国家监察体制改革依法留置2人。(许洪议)