当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平:监委成立以来 使用监察调查措施295次

编辑时间: 2019年01月07日   来源: 永平县纪委监委   点击:

监察体制改革以来永平县纪委监委忠诚履行党章和宪法赋予的职责,按照监察法赋予的职责和权限,严格规范权力行使,全面履行监督、调查、处置职责,促进制度优势转化为治理效能。

在日常工作中,严格按照《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度要求规范线索处置、谈话函询、初步核实等工作流程,确保全面审慎、积极稳妥、规范高效使用调查措施。加大对侵害群众利益、违反中央八项规定精神和“四风”突出问题、扶贫领域违规违纪问题、扫黑除恶、环保等重点领域和关键环节的问题线索排查,抓早抓小、动辄则咎,着力增强不敢腐的自觉、强化不能腐威慑、营造不想腐的氛围。

 在抓好监督执纪问责的同时,县纪委监委按照能试尽试的原则,根据案情需要,按计划、有针对性的全要素试用12项调查措施,力求做到既灵活运用,又注重实效2018年,县纪委监委使用调查措施295次。

 在使用调查措施时,根据调查需要,严格审批程序、严格流程管控,做到逐级审批、全程留痕,确保各项调查措施依规依纪依法精准使用。注重维护当事人合法权益,切实保障被调查人的正当权益。将思想政治工作摆在重要位置,对留置人员开展党章党纪教育和宪法、监察法等法律法规宣传教育,人文关怀,感化、唤起留置对象的初心和对组织的感恩,对涉嫌违纪人员的解释申辩认真倾听,做到晓之以理,动之以情,把政策讲透,把纪律讲明。 

注重沟通协调,形成工作合力。县纪委监委适时抽调派驻纪检监察组、干部参与县纪委监委案件审查调查等业务工作,并通过“每周一课”专题培训、案情分析会、留置案件经验分享会等方式,以案代训、以会代训,不断提升审查调查的实战能力。此基础上,县纪委监委加强内部配合,同步进行纪律审查和监察调查,安排案件审理部门提前介入,对事实、证据、程序以及取证来源是否规范进行审核把关做到纪法衔接。

此外,严格落实审查调查安全工作责任,开展审查调查安全培训10余次,并层层签订审查调查安全责任书,加强安全防范等工作确保办案安全“零事故”。(杨红艳  王彦斐