当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

弥渡:2018年运用监督执纪“四种形态”处理142人次

编辑时间: 2019年01月03日   来源: 弥渡县纪委监委

弥渡县纪委监委聚焦主责主业,坚持把纪律和规矩挺在前面,实践运用监督执纪“四种形态”, 对症下药,开出“药方”,层层设防,保护干部,有效推进全面从严治党向纵深发展。2018年运用监督执纪“四种形态”处理142人次,对1名公职人员采取了留置措施。

抓早抓小,让“红脸出汗”成常态。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把监督管理抓在日常,坚持抓早抓小、动辄则咎,对苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒,不断筑牢思想防线。把开展批评和自我批评、约谈函询贯穿于监督管理的始终,让“红红脸、出出汗”成为常态。2018年以来,运用第一种形态处理95人次,占66.9%。

治病救人,用纪律管住“大多数”。紧紧围绕“六大纪律”,紧盯脱贫攻坚、环境保护、群众身边的“微腐败”等重点领域,对自律不严、触碰党纪党规的干部及时纠偏,不断强化执纪问责、调查处置的政治效果、纪法效果、社会效果,防止一般违纪行为发展成严重违纪案件。今年以来,运用第二种形态处理38人次,占11.8%。

严抓严管,坚守纪律“底线”。 加大监督执纪审查、监察调查力度,有效减少腐败存量、遏制腐败增量。紧盯“关键少数”,注重严抓严管,对查处的扶贫领域、违反中央八项规定精神的典型案例,及时点名道姓通报曝光,真正把纪律和规矩严起来,有效防止“好同志”成为“阶下囚”。一年来,运用第三种形态处理3人次。

重拳出击,严肃惩治极少数。对严重违纪涉嫌违法的问题,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续强化不敢腐的震慑。重拳出击,坚决移送司法机关依法处理,及时清除毒瘤,保持党的肌体健康,让制度“长牙”、纪律“带电”。2018年,运用第四种形态处理6人次。(郭太花)