当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

南涧:用活监察建议做实执纪审查“后半篇”文章

编辑时间: 2018年12月03日   来源: 南涧县纪委监委

11月里,南涧县无量山镇红星村发生了一件新鲜事:包括村委会主任在内的4名村干部被集体罢免。原来,这是南涧县纪委监委运用监察建议书取得大快民心的良好成效。

“鲁怀堂利用职务上的便利,以其父亲名义侵吞农村危房改造补助资金10200元......建议责令鲁怀堂辞去红星村村务监督委员会主任职务或依法予以罢免。”

10月25日,南涧县纪委监委针对南涧县无量山镇红星村村务监督委员会主任鲁怀堂等6人存在共同侵吞农村危房改造补助资金问题向无量山镇人民政府下发了监察建议书,并要求无量山镇人民政府将落实情况以正式文件回复南涧县监委。不到半个月,无量山镇人民政府就将落实情况上报南涧县纪委监委。

    “从这次的村干部罢免,我们对监察法有了更清晰的理解,凡是被监察对象,都要承担自己的责任,犯了错,就要受到处理”。无量山镇纪委书记邱张红说道。

小小建议书发挥大作用,今年以来,南涧县纪委监委积极探索如何履行监察职责,将监察建议书作为“监督挺在前”的重要手段,通过向责任单位发出纪检监察建议书,做好监督执纪“后半篇文章”。同时,还制定跟踪督促落实机制,要求责任单位在规定时间内将整改落实情况以正式文件形式上报县纪委监委,对责任不落实、整改不到位甚至拒不整改的,依纪依法进行问责或追究相应责任,确保建议书“落地有声”。截至目前,已发出监察建议书6份,收到发现问题、督促整改、健全制度和抓早抓小、防微杜渐的良好效果。(陈春裕)