当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平:严把“三关” 抓实案件审理工作

编辑时间: 2018年12月02日   来源: 永平县纪委监委

今年以来,永平县纪委监委严格把好入口关、审核关、出口关,三个“关口”,走好形式审核、提前介入、审理谈话、征求意见、集体审议、监督执纪、回访教育、立卷归档“八步”,不断提升件审理质量和规范化水平。

严把“入口关”。在开展案件审理前,严格把好“入口关”,走好形式审核和提前介入“两步”,做到到位不越位,严防查审不分。在开展具体工作时,首先由分管领导指定主审人,在3个工作日内,对移送程序和案件材料进行形式审核,对符合受理条件的,提出同意受理意见;对需要由审查部门补充调查的,提出补充原因、证据类型和时限;对材料缺失严重、证据严重不足、事实不清的,坚决退卷;对重大复杂案件特别是对被调查人采取“留置”措施和社会关注度较高的案件提前介入。

严把“审核关”。在开展案件审理时,严把“审核关”,走好审理谈话、征求意见、集体审议“三步”。在开展具体工作时,首先做好审核谈话,在审核谈话前,及时同被审查人所在单位及相关部门进行沟通,做好谈话前各项准备,在正式谈话时,让被审查人充分了解权利和义务,消除其思想顾虑,并灵活运用谈话方式和技巧,做到重点突出,不疏不漏。在形成审理报告前,广泛征求意见,变“封闭式”审理为“开放式”审理。在提交书记(主任)专题会议前,由案审室提出审理意见,报分管领导同意后,召开审理室会议举行集体审议,集中集体智慧,确保案件审理不出错,不走偏。

严把“出口关”。对已审理的案件,严把“出口关”,走好监督执纪、回访教育、立卷归档“三步”。在开展具体工作时,严格实行处分决定执行情况报告制度、处分文件送达签收制度、执行情况反馈制度,确保纪律处分执行到位,切实增强案件审理综合效果。(杨红艳  字泽红)