当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平:严查党员赌博

编辑时间: 2018年12月01日   来源: 永平县纪委监委

今年以来,永平县把严查党员干部赌博,作为整治“四风”问题重要抓手,并将其和扫黑除恶专项斗争、基层拍蝇结合起来,持续发力,有力助推良好社会风尚形成,截止目前,连续严肃查处赌博问题17起30余人,给予党内严重警告1人,党内警告15人,通报曝光16人,其中1人因为他人提供赌博场所,受党内警告处分。

 强宣传重教育,筑牢防线。在打击赌博活动中,政法、公安、司法、纪检监察机关组成联合宣传小组,通过街天到各乡镇摆摊设点开展相关宣传,各乡镇组建宣传小分队走村串户宣传,经常性在广播电视、报刊、微信公众号等媒体上发出倡议,发布告知书等方式,让大家充分了解赌博的危害,不断提高群众举报问题线索和打击赌博行为参与度。县纪委监委对查处的赌博案例,及时通报曝光,用身边事教育身边人,不断筑牢廉政防线。

部门联动,分工协作。持党委政府主管、政法机关主导主抓、纪检监察机关参与工作机制,纪检监察机关接到涉及党员和公职人员的问题线索立即进行核查,问题查实后函请公安机关进行认定,视情况给予相应党纪政务处分;公安机关收到相关问题线索由公安机关直接处理,需要给予行政处罚的由公安机关给予处罚,需要移送检察机关、审判机关的由公安机关直接移送,最终根据处罚或审判结果,是监察法规定的公职人员范畴的由纪检监察机关追究相应党纪政务责任,让查纠更具针对性、警示性。

严格纪律严肃查纠县纪委监委要求参与专项行动的纪检监察干部必须严格遵守纪律,对通风报信、包庇、放纵赌博违法犯罪活动,甚至充当“后台”“保护伞”的,依法依规严肃处理对公职人员涉赌的,严查快处、绝不姑息迁就。(杨红艳)