当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

云龙:站好基层“监督哨” 提升群众幸福感

编辑时间: 2022年07月28日   来源: 云龙县纪委监委   

 “今年收入怎么样?相关补贴政策都知道吗……”云龙县功果桥镇纪检监察干部在走访入户中,与该镇下坞村一村民坐在一起唠起家常,详细询问家中享受了哪些惠农政策。

“党的政策太好了!农民种地发补贴,养殖也有专门的产业扶贫贷款、扶持政策。”满脸喜悦的村民一边介绍家中情况,一边把纪检监察干部带到他家新扩建的牛圈,指着前几天刚生下的一头小牛犊高兴地说:“你们看,这是前些年享受产业扶贫小额贷款买的扶贫牛下的小牛犊,这已经是第三头了。”

这是云龙县功果桥镇纪检监察干部深入到田间地头、村组与群众面对面了解脱贫摘帽“四个不摘”政策落实情况,开展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督的一个个场景。

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,该镇纪委立足监督首责、强化责任担当,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,紧盯乡村振兴相关政策落地情况,找准基层纪委在乡村振兴工作中的发力点,多措并举站好群众家门口的“监督哨”,以实实在在的工作成效提升群众获得感幸福感安全感。

该镇纪委以紧密结合推进“两个革命”开展“学做”活动为抓手,以群众“急难愁盼”问题为切口,深入到村组农户,从群众最关心最直接最现实的利益问题出发,围绕惠民惠农政策落实情况强化监督执纪。将乡村振兴工作纳入日常监督检查工作清单,聚焦群众住房、医疗、教育等民生领域重点问题,主动履行监督责任,通过入户走访、查阅资料、指导检查、约谈提醒、问题督办等多种方式,进一步压实党委政府、党员干部工作责任,强化纪律意识,确保帮扶力度不松、脱贫成效不减。

针对入户群众反映的信访举报问题线索,镇纪委进行直查直办,严肃查处。同时,畅通监督举报渠道,让群众主动参与监督。针对入户发现群众对相关惠民政策知晓率低的问题,镇纪委第一时间反馈至责任部门及时整改,健全监督长效机制,督促各村加大村务、党务公开,规范“四议两公开”工作程序,保证群众知情权、参与权和监督权。

今年以来,该镇纪委开展专项监督检查7次,对全镇12个行政村(社区)的惠农惠民政策、水利水电基础设施、村组道路硬化、产业发展等方面10个重点项目建设进行监督跟进,发现并督促整改问题15个。

“我们将持续强化政治监督,细化日常监督,督促各责任主体严格落实防返贫动态监测机制,随时监测低收入人群的生产生活状况,对出现返贫隐患的及时督促相关职能部门就地协调解决,切实站好群众家门口的‘监督哨’,以实实在在的工作成效提升群众获得感幸福感安全感”该镇纪委书记表示。(杨素贞 杨银湘)