当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

云龙:强化监督 扎细扎牢“三资”管理篱笆墙

编辑时间: 2022年07月22日   来源: 云龙县纪委监委   

“村里这个月的财务支出、惠农补贴发放等情况都公示上墙,看得见、算得清!”功果桥镇新山村一名村民站在公示栏前说道。 

今年来,云龙县纪委监委结合“小切口”整治民生领域专项行动,聚焦农村“三资”管理、小微权力运行、政策公开落实等方面,建立“三资”监督清单,切实加强监督、创新工作方式,进一步加强对农村“三资”的监督,推动农村“三资”管理精细化、规范化。

通过查台账、找问题、问群众、看现场等方式,重点围绕账目资料是否真实准确、村务公开是否落实到位、费用审批报销程序是否规范、村集体资金使用是否规范合理,开展“清单式”“对账式”监督,建立“三资”监督台账。截至目前,开展“清单式”监督20余次,累计发现问题20余项。

此外,该县在开展“面对面”监督上持续发力,聚焦村(社区)集体“三资”管理方面存在的突出问题,充分发挥村级“三员”监督力量熟悉村情、民情的优势,利用“面对面”监督的近距离优势,将村“集体”三资管理使用、公开公示等关键环节工作情况纳入村级监督重点检查内容,指导村级“三员”通过列席会议、查阅台账、实地查看、现场督查等方式对集体“三资”管理的各个环节进行全程监督跟进,确保“三资”管理规范运行。

“我们将不断完善监督方式方法,适时开展整改落实‘回头看’,构建‘监督—反馈—整改—评价’的闭环链条,促进‘三资’监督取得实实在在的成效,切实遏制‘三资’领域的不正之风和腐败问题,守护群众的‘钱袋子’,壮大村集体‘家底子’。”云龙县纪委监委主要负责人表示。(杨银湘)