当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

鹤庆县公安局:开展“廉洁中秋”面对面提醒筑牢纪律防线

编辑时间: 2021年09月19日   来源: 鹤庆县纪委监委   

中秋佳节来临,鹤庆县纪委监委派驻县公安局纪检监察组与机关纪委、督察大队等部门联动组成节前风纪督查检查组,分别到看守所、乡镇派出所等基层站所,与民警、职工、辅警面对面开展廉政提醒谈话、重申纪律要求,要求干警警钟长鸣、严格自律、安全执法、廉洁过节。

该县公安局党委高度重视节日期间公安干警纪律作风建设和警示教育工作,常态化开展节前廉政提醒谈话、节日期间纪律作风督查,警钟长鸣筑牢公安系统干警拒腐防变思想防线。派驻县公安局纪检监察组、局机关纪委和督察大队密切配合,于中秋节前夕有针对性地分析公安队伍党风廉政建设工作中存在的风险隐患,并逐个部门开展调研谈话。重点对工作和服务对象特殊的部门开展排查,有针对性地进行廉政提醒谈话,指出廉政高风险的工作环节、时间节点等,防微杜渐、预防为先。对节假日坚守在边远山区的民警、辅警表示慰问并向他们致敬,同时提醒干警要知敬畏、存戒惧、守底线,越是在偏远的地方越要守得住清贫、耐得住寂寞,严格自律、作风严明服务群众。在中秋节执勤期间既要注意自身安全,确保辖区治安稳定,又要重点关注车、酒、枪等方面的违纪违法苗头,抓早抓小、抓细抓实,以认真细致的工作确保过一个平安、正气、廉洁的中秋。

同时,该局党委还在抓实下级“一把手”监督上着力,要求各部门主要负责人切实担负管党治党第一责任人责任,以上率下、全面从严管好班子、带好队伍,落实好党风廉政建设责任制。带领班子成员发挥“头雁效应”,以身作则带头做讲政治、纪律严、作风实、敢担当的标兵,在系统内引领形成崇廉尚洁、正气充盈的新风正气。对日常监督检查发现的共性问题,深入基层开展调研,集体研判解决问题的方法,建章立制堵塞漏洞,强化源头治理;对个性问题,结合工作、岗位实际运用“第一种形态”及时开展提醒谈话,红脸出汗、咬耳扯袖,谨防小问题演变成大错误。

公安干警纷纷表示,风纪督查检查组的工作方法讲原则、接地气、有温度,既能提醒全体干警廉洁过节,又能让基层干警感受到组织的关心和爱护,用心用情守护千家万户幸福安宁。(陈钟武)