当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

漾濞鸡街:畅通信访举报渠道 让群众监督更有力

编辑时间: 2021年09月19日   来源: 漾濞县纪委监委   

“村中自来水管道漏水现象反映很多次都没有解决,这种情况能向乡纪委反映吗……”

 “大爷,民房鉴定组的来您家鉴定房屋受损等级是几级?”

......

漾濞县鸡街乡纪委充分发挥群众的监督作用,进一步完善信访机制,进一步畅通信访举报渠道,确保群众有问题愿意反映、有渠道能够反映、反映问题能及时解决,化解矛盾纠纷,维护群众的切身利益。

乡纪委与乡领导一同定期定点在乡为民服务中心开展接访活动,接访原则上安排在街天进行,如遇特殊情况不能如期开展接访的,将按接访时间进行顺延,如无特殊原因要在本周内开展接访,并负责本周受理的信访事项的协调处理工作,避免了“坐诊”走过场。并鼓励辖区群众上门反映各类民情民意,接访干部严格按照“统一受理、分类梳理、统一批转、归口办理、统一回复、整理归档”的规范流程进行协调处置,确保各类突发性应急事件能够在第一时间得到妥善处置,广大上门办事、来电咨询、急难求助的基层群众在第一时间享受到满意服务。同时,专门设定相关制度规范,从“干部轮值、领导带班、首问责任、领导约访、信息公开、值班记录、工作联动、值班考勤、情况报备、值班考核”等十个方面加以规范,确保“坐诊”制度真正取得实效。

此外,乡纪委与乡领导实行带案下访、预约下访,由乡党委、政府主领导深入矛盾纠纷多发的村组,采取现场办公形式,集中解决一批疑难信访积案。并实行联系片区乡领导集中包案下访制,联片领导带领各驻村干部走访所包片的村组和有信访隐患和案件的村组入村入户实地排查、现场调处,对重点信访对象的走访率不得低于90%。同时实行分管领导集中走访制,各分管领导在解决问题、理顺情绪、促进和谐上下工夫,把干部思想切实统一到乡党委政府的统一决策和部署上来。

对涉及面广的矛盾纠纷,鸡街乡采取县挂钩部门、乡、村、组“四轮驱动”、条块结合的办法,党委班子进行集体“会诊”,对乡内梳理出的未解决的重点疑难信访问题进行集中加以解决。据悉,今年截至目前,鸡街乡共受理群众信访件12件(重点疑难信访问题4件),受理群众诉求62件,办结60件,满意60件、满意率达100%。解决群众生活困难补助申请73人,化解纠纷22件。(左金宏 吉春华)