当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

宾川大营:多举措贯彻落实《关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》

编辑时间: 2021年09月17日   来源: 宾川县纪委监委   

近期中共中央发布了《关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》,宾川县大营镇积极组织学习,紧盯班子领导、村(社区)负责人和站所负责人等关键少数,多措并举推动《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》在贯彻落实到位。

大营镇及时把《关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》文件印发领导班子成员、村(社区)和各站所,并召开干部职工会议,镇党委书记亲自组织学习并要求班子领导组织分管站所再次深入学习,“大营乡韵”微信公众号对《意见》进行了推送,确保让干部职工能随时随地进行学习。全镇15个站所,5个村(居)委会完成了对《意见》的学习,共计100余人参加学习。

镇纪委组织纪委委员学习,把贯彻落实《意见》作为纪检监察机关日常监督重要内容,加强对班子成员和村(社区)、站所主要负责人的政治监督,紧盯责任和权力,保障《意见》落实见效。结合巡察整改“回头看”,镇纪委约谈了5个村(社区)党总支书记和部分站所负责人,加强了对基层部门主要负责人的监督。镇纪委书记结合廉政党课,把近年来“一把手”违纪违法案件作为警示教育生动案例进行深入剖析,让干部职工以案为诫,经常警醒自己什么事能干,什么事不能干,筑牢思想道德防线。

严格执行党委书记定与班子成员和下级“一把手”谈心谈话,班子成员与分管站所、村(社区)负责人谈话制度,结合党风廉政建设检查和党史学习教育专题组织生活会,班子成员和分管站所和村(社区)进行了廉政谈话,履行好分管范围内的“一岗双责”。强化民主集中制的落实,进一步完善党委议事规则,加强领导班子内部监督,推动班子成员间用好批评和自我批评的武器,增强主动监督、相互监督的自觉。(赵春刚)