当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

鹤庆云鹤:“三步走”压实基层组织全面从严治党主体责任

编辑时间: 2021年02月25日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

为贯彻落实好中央纪委十九届五次全会和省州县各级纪委全会精神,鹤庆县云鹤镇党委充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,“三步走”压实基层组织全面从严治党主体责任,凝聚全面从严治党合力。

党章党纪引领政治方向。该镇党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章党规党纪为准绳,强化政治引领。每年更新完善《党风廉政建设工作台账》,把新颁布、修订的党规党纪印制在台账内,让学习党内规章制度成为党员干部的行动自觉。强化党员干部职工对政治纪律和组织纪律的学习,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律都往严的方向发展。将年度党风廉政建设工作目标任务进行菜单式分解,明确党委、纪委、班子成员、镇属各总支该做什么、怎样做好,防止“口号喊得响,工作落实少”。各责任主体“照单认领”党风廉政建设工作任务,提早谋划部署,季度自查半年总结,确保各项任务落细落实。

责任清单明确工作目标。对照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,结合全镇工作实际,梳理制定了《云鹤镇2021年党风廉政建设主体责任清单》,从组织领导、营造风清气正政治生态、匡正选人用人风气、领导和支持纪检监察工作、抓好班子带好队伍等5个方面细化了28条措施。明确党委班子、班子成员分别在从严治党工作中应履行的主体责任、“一岗双责”,“清单式”的任务简洁明了,把以往“知道确不清楚”的任务事项明确到人、到岗,促进工作落实落细落地。

严肃纪律保障任务落实。将干部职工教育管理抓在日常、管在经常。建立完善党员违纪违法典型案列通报制度,以案示警、以案育人。严格工作纪律、生活纪律的监督,定期不定期组织明察暗访,利用职工例会、节假日工作督查等进行经常性提醒教育。充分运用“第一种形态”,对党员干部职工倾向性、苗头性问题及时开展提醒谈话,让红脸出汗成为监督新常态。做好岗位廉政风险防控,通过开展村(社区)干部任职谈话、任职培训等加强对村(社区)干部的教育管理,通过梳理部门和岗位廉政风险点等加强镇属各机关站所党员干部的教育管理。(蒋玉梅)