当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

鹤庆云鹤:廉政家访培塑廉洁好家风

编辑时间: 2020年09月11日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

“我们新生邑村征地拆迁遗留问题多、矛盾大,少数村民不理解不支持,我就跟着他一起学政策,给村民解释……”

近日,鹤庆县云鹤镇副镇长刘文虎到挂钩的新生邑村党总支书记尹金发家开展廉政家访,尹书记的妻子谢大姐讲到了丈夫平日里的工作“难处”

“感谢大姐的理解支持!有你们这样豁达明理的家属,尹书记他们没有后顾之忧,干起工作来劲头更足了。”副镇长与谢大姐拉起了家常。

“纪律是越来越严了,工作要求也是越来越高了,还请大姐在平时多提醒提醒尹书记,要更加严格严格遵守各项纪律……”刘副镇长与尹书记一家共同学习村干部违纪的典型案例,一堂“微型”警示教育课就这样开始了。

为认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》关于“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的要求,进一步督促引导党员领导干部带头树立良好的家教、家风,该镇于近期开展了廉政家访活动。采取党委书记访班子成员、挂钩领导访村社区负责人、分管领导访部门负责人的方式开展廉政家访36人次。通过访配偶、访父母、访子女、访邻居、访居住社区等形式,全面了解党员领导干部的思想、家庭、生活状况。同时,也帮助家属深入了解党员领导干部工作环境、工作性质和内容等,争取家属更大的支持,帮助干部职工稳住“后院”。

该镇菜园村在征地拆迁过程中积极探索,转变发展思路大力发展集体经济,群众实实在在增加了收入。村委会主任宋林恒在与家访的镇领导交流时说:“用好群众投入的每一分钱,守住廉政底线,管理好经营好村集体经济,也是对村里的贡献。”

在廉政家访人员向该镇文峰社区群众了解情况时,一名群众激动地表示:“我们的村总支书记祁丽芬在社区工作30多年,工作兢兢业业,为人干干净净,做事踏踏实实,是个好书记!”

受访党员干部家属纷纷表示,要在家庭事务上多担待一些,对爱人的工作多一些理解和支持,努力当好“贤内助”“廉内助”筑牢“廉洁堤”,与家人合力共建好家风。

“廉政家访拉近了单位党组织与党员干部家属的距离,增进了我们班子对党员干部总体情况的了解,对我们督促管好党员干部的‘8小时之外’大有裨益。”该镇党委书记介绍,在开展廉政家访时采取灵活多样的方式同步开展警示教育,让党员干部与家属一起明目醒脑,共建崇廉尚洁、和谐文明的良好家风。(蒋玉梅  董晓燕)