当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

宾川县公安局:多措并举扎实开展警示教育活动

编辑时间: 2020年09月10日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

为进一步落实全面从严治党管警要求,教育广大公安民警锤炼党性修养,强化公安民警纪律“红线”意识和法律“底线”思维,2020年来,宾川县公安局开展多种形式的警示教育活动,引导干警们进一步增强自觉抵制违纪违法的能力,树立更加牢固的纪律意识,有效推动警示教育往深里走、实里走,切实把纪律和规矩挺在前面,成效明显。

讲授廉政党课,紧密结合实际,筑牢思想防线。县公安局各党支部通过讲授廉政党课形式,紧扣“三个规定”廉政警示教育主题,引领党员民警严格公正廉洁执法,不干预插手案件办理,提高政治责任感,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强贯彻执行“三个规定”的政治自觉和行动自觉。促使全局党员民警对标看齐,自觉在思想上划出红线,在行为上设定边界,进一步明底线、知敬畏,做到自警、自醒、自励。

专题学习辅导,深学党纪法规,严明纪律规矩。将《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等内容作为警示教育常态化活动的重点学习内容,纳入全局党员民警培训学习计划。先后2次邀请县纪委、县委党校开展专题培训,精心编排以党风廉洁教育为专题的课程,为党员民警奉上丰盛的廉政大餐。局党委2次召开理论中心组学习会,深入学习习近平总书记有关重要讲话精神、党内重要法规及违纪违法典型案例通报等,并围绕做到 “两个维护”、执行“三个规定”、严格廉洁自律、勇于担当作为等方面开展专题研讨。利用例会学习、部门学习和个人自学相结合等方式,认真组织好党规党纪学习及各类违法违纪典型案件和通报,组织党员开展“学条例、在线测、建实效”活动,实现在职党员参与学习率、测试率、及格率均达100%。组织党员领导干部开展《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》应知应会知识测试,及格率达100%。2020年来开展集中学习30余次,确保党员民警学深悟透、学思践悟,切实增强“四个意识”和拒腐防变的思想自觉。

观看警示教育,触及灵魂深处,推动以案促改。2020年来先后8次组织全局党员民警观看了《警钟长鸣》《警钟》《政治掮客苏洪波》《许洋严重违纪违法案件警示录》《叩问初心》等警示教育片,深刻反思,举一反三,以“案中人”“案中事”警醒警示“身边人”,教育引导广大党员民警带头遵纪守法、廉洁履职尽责,自觉抵制各种诱惑,养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,筑牢拒腐防变的思想防线。

开展自检自查,严格对照检视,深化以案为戒。结合公安机关“治庸懒、严执法、强担当、树新风”主题实践活动,开展“十查十看十比十改”,围绕“理想信念、宗旨意识、担当作为、公正执法、纪律作风、廉洁自律等方面的突出问题,撰写《宾川县公安局民警违纪案例》,以罗仲学案及大理州公安机关民警违法违纪典型案例为镜鉴,召开警示教育专题会,查找问题根源,剖析原因,制定整改措施,撰写心得体会,达到警示教育以点促面、以案释纪、挽救教育的效果。(陈雪松  毕嘉)