当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

鹤庆:廉政教育“环环相扣” 持续营造崇廉尚洁良好氛围

编辑时间: 2020年09月07日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

“管不好‘8小时之外’从违纪到破法,从家庭和美工作顺利到身陷囹圄失去自由,他们的教训太惨痛。我们一定要以案为鉴,严格自律……”

近日,在鹤庆县委政法委会议室内,一场别开生面的讨论会正在进行。在集体观看了警示教育专题片《八小时之外》后,该县政法委干部就观后感想展开了讨论,进一步深化警示教育的实效,拓展廉政教育的广度和深度。

为切实增强党员干部廉洁勤政意识,持续改进和转变工作作风,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,深植机关廉政文化,该县结合工作实际,采取灵活多样的形式,深入推进廉政机关建设。

创廉政氛围。在机关办公区悬挂廉政警句格言、廉政书画作品,营造创设浓厚的廉政氛围。在职工学习例会、主题党日等活动中穿插清廉家风家教故事、先进模范人物事迹等环节内容,教育引导党员干部养成廉政自觉,以党风促家风带民风,同心同向营造崇廉尚洁的社会氛围。

讲廉政党课。通过党课深刻剖析党员领导干部蜕变为腐败分子的成因,指出理想信念出问题是根本所在,提醒广大党员干部从知行合一的高度去审视自己、要求自己、检查自己,不断锤炼坚强党性和高尚品格。要在工作生活中牢牢守住法律底线、纪律红线、道德高线,以规矩立言立行,按法纪用权干事,在形形色色的诱惑面前洁身自好,堂堂正正做人,干干净净做事。

看警示教育片。定期不定期组织党员干部集体观看警示教育专题片,并开展观后感想讨论活动。通过思想碰撞、观点交流,深刻认识放松自我要求、缺乏自律意识的严重后果和沉痛教训,探讨强化纪法意识、从严自我要求、培塑廉政自觉的有效做法,让警示教育入脑入心、取得实效。

查廉政风险点。年初结合工作新要求新任务重新梳理、准确排查廉政风险点,以“防范在先、预警在先”为出发点,以完善制度机制为重点,创新方式方法,研究制定行之有效的防控措施,进一步强化对权力运行的监督和制约,从源头上预防和治理腐败。

“通过环环相扣的系列措施,廉政机关文化深入人心,党员干部干事创业、忠诚履职的廉政自觉逐步养成,严谨、务实、高效的作风推动全县经济社会各项工作高质量落实。”该县纪委监委一名负责人表示。(李玉满)