当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

宾川罗官:“简办客事”化解百姓“闹心事”

编辑时间: 2020年06月27日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“原来每到十冬腊月,做客就忙不赢了,百日客、进新房等客事实在太多了。现在客事限制了,办得少了,我们的负担也减轻了。”沙家营南组村民杨宗兵的一席话道出了广大群众的心声。这是宾川县金牛镇罗官村简办农村客事给群众带来的实惠,截至目前全村已节省办客开支1058.5万元。

2020年4月,罗官村“以客事简办为突破口,传承勤俭节约美德,强化党员示范、典型带动,采取建章立制、多措并举,推进乡风文明建设,促进社会核心主义价值观在农村落地生根”的做法被农业农村部列入全国首批村级“乡风文明建设”21个优秀案例之一,罗官村也是云南省唯一入选该案例的行政村。

节俭办节约开支1058.5万。罗官村委会位于宾川坝区东北角,距县城约8公里,辖9个自然村19个村民小组,现有耕地10876亩,有1926户6662人。想尽法子办客,一家赛一家办得大,大操大办、铺张浪费等陈规陋习一度在罗官呈现蔓延势头。对此,罗官村党总支把规范客事办理作为净化农村社会风气的一件大事来抓,在村委会和19个村民小组,成立由党员、村组干部和热心公益事业的村民组成的20个红白理事会,制定《罗官村移风易俗客事从简规定》,严格执行只准办红白事,每场客事控制在60桌以下、9个菜以下、每桌酒席300元以下的规定,党员干部带头执行规定,村组红白理事会大胆履职,先后劝导农户退客23场,通报违规办客农户13户,把移风移俗客事从简的“软任务”变成“硬约束”。2016年3月至2020年6月,全村共简办农村婚丧客事413场次,按每场5000元计算,节约办客资金达206.5万元,控制不该办的满月、乔迁、入伍、立生基、开业、升学、寿辰、竖大门等客事共426余场,按每场2万元计算,节省资金达852多万元。同时,每年至少可为每户农户节约做客资金2500多元。在疫情防控期间,村里19户村民主动放弃办客,节俭安全处置了丧事。婚事新办,丧事简办,不该办的不办,全村农民人情支出负担明显减轻,农民群众有了实实在在的获得感。

罗官张家田村民张绍林:“我家招女婿,原本办3天的客,只办了1天,原计划的13个菜减到9个,80桌减到60桌,一场客节约了几千块钱。”

罗官四组村民张利兵:“我家女儿考上大学,只是请了她叔、她外婆他们来吃了顿饭,我觉得这种提倡还是好的,一方面减轻亲戚朋友的负担,一方面也减轻了自己的负担。”

节地安葬遏制大碑大墓。针对农村乱圈乱占坟地、大碑大墓盛行的现象,2016年罗官争取到省级福彩公益金项目资金20万元,在豹家窝箐建立了全县首家农村集体公益性公墓区,制定出台《罗官村公墓管理办法》,发放《严禁建大碑大墓及大操大办客事的告知书》,并在公墓区新建火化墓穴23个,在全村积极倡导厚养薄葬、生态节地安葬、文明低碳祭扫,教育引导村民摒除陈规陋习,有效遏制了农村葬坟中出现的散、乱、擅自圈地现象,4年来杜绝大碑大墓共节约土地达5.8亩,已为72户丧葬农户节约修建墓碑资金达136.8万元。村里整合项目资金修建公墓区主干道1340米,改善了群众生产生活条件。公墓区的规范管理还增加了村集体收益,2016年至2019年,公墓区的管护每年都给村集体经济增加收入5万余元。

“等我们老了以后,我们也希望我们的子女像我们今天对待老人一样的对待我们,让我们老了不要太孤独。”罗官四组“十星级文明户”杨天梅把一个老人当作自己的父亲来赡养,为儿女作出表率。

村规民约约出文明新气象。乡风正,则民风淳,为了在全村营造了一个崇德向善、诚信有礼、团结和睦的文明环境,村党总支指导村委会和各村民小组将喜事新办、厚养薄葬、文明祭祀、厉行节约、倡导健康文明生活方式等移风易俗要求写入村规民约,让村民参与监督共同遵守。先后在全村开展“道德讲堂”“家风宣讲”和以“讲政策、讲感恩、讲技术”为主题的“志智”双扶教育培训活动50余场次,激发调动党员群众主动担当使命,主动参与文明创建工作热情。结合国家卫生县城创建、省级健康促进村及省级慢性病综合防控示范健康村创建活动,在全村改厕342户,创建文明卫生先进农户146户,创建“平安家庭”650户。2017年至2019年,村党总支先后对文明创建工作中涌现出来的36名、31名和35名文明创建示范户进行了表彰奖励。村“两委”抓住罗官村委会被大理州列为乡村振兴试点村建设机遇,在全村广泛开展农村新时代“十星级文明户”创建活动,2019年全村共评选出“十星级文明户”35户。2020年5月,村“两委”在全村全面推行以“门前四包”为主要内容的环境整治“分段包干”责任制度,将村内村外的环境卫生治理和管护工作划分到辖区1714户农户及辖区的个体经营户、经营摊点,还与道路两旁种植庄稼的85户农户签订责任书,将720株芒果树的管理责任分解到农户,通过建立和落实长效机制,在全村营造户户参与、人人尽责共建生态家园的浓厚氛围。

罗官村党总支书记刘建兵:“我们对表现突出的村组干部、部分红白理事会成员和农户进行表彰,对极少数违反客事简办规定的村民进行通报批评,其目的是让广大党员群众和村组干部更好地参与进来,融入进去,遵循良好公序良俗,更好地提升我村的乡风文明工作,进一步为我村各项事业开拓发展打下良好基础。”

文明乡风吹进千家万户,也吹暖了百姓“心田”,为罗官村决战决胜脱贫攻坚实现全面小康注入源头活水。村“两委”引导村民发挥土地资源优势,在全村种植葡萄6551亩、柑桔560亩、石榴144亩、水稻2300亩、玉米2100亩、蔬菜2800亩,村里每年都要组织开展科技培训60余场次,先后建成农产品安全示范园区5280亩,建成单幅连棚降密提质促早熟设施农田2500亩。2019年,全村农村经济总收入20700万元,人均纯收入达14688元。近年来,村里投资1844万元,硬化村组田间道路10821米,全村道路硬化率达到90%。村里组织实施扶贫安居和危房改造工程,先后帮助91户困难群众住上安全稳固住房。2018年全村70户243人建档立卡贫困群众顺利实现脱贫。2017年,罗官村被大理州司法局评为“民主法治示范村”,被云南省爱国卫生运动委员会评为“云南省卫生村”;2019年,罗官创建州级文明村1个、县级文明村1个,罗官村被大理州委政法委、州妇女联合会评为州级“平安家庭”示范村,罗官村党总支被中共宾川县委评为“全县先进基层党组织”,被中共大理州委党的建设工作领导小组评为“脱贫攻坚先进基层党组织”。(沈洪斌  曹红缘)