当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

南涧碧溪:多管齐下增强农村党员法纪意识

编辑时间: 2020年06月21日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

近年来,南涧县碧溪乡纪委根据农村党员违纪违法情况突出问题,坚持以问题为导向,深刻剖析问题根源,通过讲党课、开展警示教育、交心谈心等方式,多管齐下增强农村党员党纪法规意识,不断筑牢遵纪守法的思想防线。

讲授专题党课,树牢廉政意识。结合“万名党员进党校”培训班,由乡纪委书记给党员讲党课,授课内容以《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》和农村党员干部违纪违法案件通报为主,让广大农村党员明法纪、守纪律、知敬畏。同时,督促各党总支指导好各支部开展好主题党日、“三会一课等支部活动,通过日常教育增强农村党员的法纪意识。对各党支部开展主题党日、党总支书记到支部讲党课情况进行随机抽查,检查“三会一课”笔记,对讲党课情况进行督促指导。

开展警示教育,强化不敢腐的震慑。充分利用党代会、党风廉政建设工作会议、干部职工集体学习等有利时机,组织党员干部观看《政治掮客苏洪波》《叩问初心》《八小时之外》等警示教育片,以案示警,使广大党员从反面警示案例中汲取经验教训,筑牢遵纪守法思想防线;将县乡纪委典型案例通报及时转发至各村各站所,要求站所、村组认真组织学习,把案例警示传达到各支部以及各农村党员。今年以来,共开展警示教育会议38场次600余人次。

实行谈心谈话,厘清职责形成监管合力。乡纪委立足监督职能职责,督促党委班子成员认真履行“一岗双责”,对挂钩村干部进行廉政提醒谈话,及时对有苗头性、倾向性问题的党员干部进行谈心谈话。同时,高度关注和重视被处分党员的心理状态,本着“惩前瑟后、治病救人”的原则,在调查谈话过程中、开支部会议前、送达处分决定时,对党员进行推心置腹的谈心谈话,使违纪党员充分认识到自身的错误,虚心接受党纪处分,真诚改过自新。(者文红)