当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

鹤庆西邑:把党风廉政建设工作会开成“醒脑会”

编辑时间: 2020年03月21日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

    “没有伸手拿一分公款还要背一个党纪重处分,你觉得冤屈?我说他一点都不冤。作为村党总支书记,你从严治党第一责任人的责任没有落实,管党治党不严,村两委班子多人违纪你是严重失职失责的……”

3月20日,在鹤庆县西邑镇召开党风廉政建设工作会议上,镇党委一改往日总结工作、安排任务、签订责任书的“老三样”动作,把廉政党课作为会议的“重头戏”,着力给村党总支书记、村委会主任、村监委主任、站所负责人等“关键少数”提神醒脑。

县纪委监委相关负责人以“‘关键少数’要种好从严治党‘责任田’”为题,围绕“关键少数”如何强化第一责任人意识、村监委如何履行监督职责、“关键少数”要真抓真管敢抓敢管内容讲解,引用县内外各类型典型案例以案释纪,引导党员干部切实从案件中汲取教训、引以为戒,从思想上有所触动、履职尽责。

“村监委主任你干的是监督人的活计,你自己首先要正气、要硬气。你自己工作拖沓、纪律松散,你怎么去监督别人?你不会监督不敢监督甚至害怕得罪人不想监督,出了问题,你的监督责任没有落实,你是要承担责任的。”

“大家千万不要因为一起工作,自认为对书记、主任很了解,就以信任代替监督,没有监督的信任就是放任,就是不负责任。你不去监督他,就是失职失责,害人害己。”

“用好‘四种形态’,首先是党委要用、党委书记要用、在座的‘关键少数’更要用。对党员干部苗头性、倾向性、一般性的问题,要早提醒、早制止,及时约谈提醒、谈话函询,防止小错误酿成大祸害。”

台下的书记、主任、站长、所长,有的面色凝重、不时点头,有的认真记录、表情严肃。

“廉政警示教育不能有丝毫的放松,党委一放松,村组就跑偏了。《2019年鹤庆县违纪违法典型案例警示录》里面,就有我们的3名党员干部,这是把自己血淋淋的教训拿来给别人做镜子,做反面教材。大家千万不能有看热闹、与己无关的心态,你不重视学习,放松对自我的要求,一不小心就会摔跤。”镇党委书记在总结时强调,各村、各站所负责人要切实落实第一责任人责任,抓实职责范围内的管党治党政治责任, 抓班子带队伍做表率,出谋划策带头干,发挥站在前排带动一片的榜样示范作用,打通全面从严治党的“最后一公里”。

炉坪村监委主任表示,“如果我把群众对我的信任放在脑后,不会监督不敢监督,就是害人害己。今后一定要加强学习,努力练好监督本领,当好基层最小‘监督官’。”

“我们教育系统少数党员干部还存在党纪法规学习不足的问题,酒后驾车现象还偶有发生。回去后我们要在强化党纪法规学习上着力,扎实开展警示教育活动,筑牢教师队伍严守纪律思想防线,管好带好这支队伍。”西邑镇中心校长认为这次的工作会议着实给自己醒了脑,今后要多思考如何种好从严治党的“责任田”,履行好第一责任人的责任。

(董晓燕 陈腾飞)