当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

弥渡县牛街乡:严格监督执纪护航新风尚

编辑时间: 2020年03月18日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

近年来,牛街乡纪委把狠刹人情消费作为转变基层党员干部作风的重要抓手,以机制建设为核心,违规查处为重点,动真格、下猛药、出重拳,护航移风易俗工作。

强化宣传教育,实现移风易俗工作“全覆盖”。乡纪委坚持以思想教育为先导,将会议发动与入户走访相结合,定期召开党员、群众会议,学习新《准则》《条例》《关于严格执行党员干部、公职人员客事办理规定着力整治农村大操大办之风的通知》等党规党纪,以乡村干部入户开展脱贫攻坚等工作为契机,将婚丧喜庆事宜操办标准、申报备案、违规处理办法等内容宣传到户到人,引导村民婚事新办、丧事从简。

突出文化引领,抓实移风易俗工作“领头员”。坚持把先进文化引领作为推动移风易俗工作的出发点,抓住“关键少数”,走村入户教育引导党员干部以身作则、带头移风易俗,充分发挥党员干部的带头示范作用。对有婚丧嫁娶家庭的党员干部包括村“两委”干部进行个别谈话、集体提醒、交心谈心等,做到“关键日子”早提醒,让其主动接受监督,辐射带动身边群众知政策、明规范。

健全制度机制,推进移风易俗工作“常态化”。督促建强4支队伍,健全“监督+教育+举报”常态管理机制,以龙街老马的村节俭办客、逐级审核为典型,实行农村党员、普通群众办客申报审批制度,传承农村“土八碗”、不提供罐装饮料、不请杀猪客、婚丧事宜外不请客办客,将其纳入村规民约,群众签字认可自我监督执行。目前全乡145个村组都已建立相关制度,有效遏制大操大办、“面子”跟风等歪风陋习。

严查违规违纪,确保移风易俗工作“有成效”。建立“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”三级监督检查机制,不定期对辖区范围内党员干部和公职人员落实移风易俗情况进行检查和暗访,列出问题清单、通报存在问题、责令限期整改。严肃查处基层党员干部和公职人员、村组干部利用红白喜事、生日祝寿、开学就业入伍、乔迁履新等违规办客行为,工作上落细落小,移风易俗工作成效显现。目前,牛街乡查处违规办客2起,给予党纪处分2人,给予一个党总支检查问责,疫情期间成功劝阻婚丧事宜52起。(白金萍