当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

鹤庆云鹤:抓实问题整改 用心守护用情服务

编辑时间: 2020年02月13日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

“阿姨,明天有没有什么需要采购的?工作组在门口给您放了消毒粉,垃圾先撒点消毒粉加水密封半小时再扔哦。今天是元宵节,您和家人为了支持防控工作分别住在两处,不能团圆吃元宵。在此跟您说声抱歉,感谢你们的支持和配合。祝身体健康,万事如意。”

“谢谢你们的关心。明天就麻烦帮忙买大米20斤一袋,大白菜2颗,青椒2斤,老姜1斤……”

这是云鹤镇一名防控排查人员与居家隔离观察对象的日常交流。

云鹤镇是鹤庆县城所在地,常住人口24349人,流动人口20851人。此次新冠肺炎防控阻击战,镇党委政府防控工作任务繁重,压力不小。 

抓实整改,工作不断完善 

“从正月初二开始,我们就取消了全镇干部职工及村(社区)干部的春节休假,成立11个工作组,设立25个监测点,全力投入到疫情防控阻击战中。疫情的突如其来确实让我们在一开始的时候有些忙乱,入户宣传、人员排查、物资调配……让人焦心的是少数群众还不理解不配合我们的工作。”云鹤镇镇长苏凤鑫说。“工作过程中镇纪委随机到村组和各监测点全覆盖不间断地开展督查,县级纪律监督检查组每天也进行两次督查,对监督检查发现和指出的薄弱环节,我镇及时研究,调整工作方式方法,进一步完善防控措施。共设立综合协调、宾馆酒店排查、村社区排查、采购服务等工作组,网格化将全镇划分为86个片区开展防控工作,确保不留盲点、不留死角。妥善安置滞留人员,对返乡、复工人员实时全面排查,对居家观察和居家隔离观察的对象实行一对一跟踪管理服务。截至2月10日,动员486名党员干部参与防控工作,排查人员52471人次,其中县外入鹤人员2741人,防控工作紧张有序开展。 

我把奥特曼借给你,打倒病毒怪 

因为人手严重不足,云鹤镇纪委书记、副书记在对全镇疫情防控工作落实情况开展监督检查的同时,还分别负责一个社区的疫情防控工作。小孩只能托付给家里的老人,连轴转的十几天里,每天都忙到很晚,才拖着一身疲惫回家休息。“很多时候孩子给我打电话我都在忙,匆忙跟他说两句话就赶紧挂掉。一开始他不理解闹情绪,甚至恨恨地说‘妈妈我要把你们单位砸了,看你怎么上班。’后来我慢慢跟他解释,他有些似懂非懂,说‘妈妈你是大英雄,我把我的奥特曼都借给你,打倒病毒怪,保护地球。”云鹤镇纪委副书记蒋玉梅说着说着,眼眶湿了。

“每天出门前,我女儿都要提醒我戴好口罩,勤洗手。她还学着蒸馒头、熬稀饭给我当早点,每天拖地打扫卫生。我觉得姑娘一下子就长大了,懂得心疼人了。”镇林业站的潘吉林,说起女儿满脸的欣慰。

采购组每天都要根据跟踪人员反馈的采购清单到超市、农贸市场采购食品、蔬菜和生活用品,再按户分装好,送到住户家门口。“之前我都不怎么会买菜,偶尔买回去还会被家人嫌弃不好。经过这次实践锻炼,以后家里买菜的事我承包了。”采购组的董林梅说,等工作完成,要好好给家人做顿饭,感谢一直支持自己工作的家人。 

疫情就是命令,防控就是责任 

“我们把监督检查工作做细做实,不断完善防控工作,坚决打赢防控阻击战,就是对党忠诚最好的体现。我相信,春暖花开、家人团聚很快就会实现的。”云鹤镇纪委书记王飞泉在与镇监督检查组党员干部交流时信心满满。

排查县外入鹤人员、喷洒消毒药水,跟踪居家隔离人员身体状况,统计采购需求,提供生活物资采购服务,工作组成员每天重复着这些工作,忙碌的身影出现在各个小区。

“随着单位企业复工复产,人员排查的工作任务更重,难度更大。你们组采取哪些方法跟踪管理?效果怎样?”镇纪委书记王飞泉每到一处,都要详细了解防控工作情况。全面检查后,还要对个性问题提出整改反馈意见,对共性问题提出整改建议报镇党委研究解决,着力推动防控责任落实落细,督促各部门全面压实责任、履职尽责。

“疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。作为基层纪检监察机关,我们身在一线必须更好做实做细疫情防控监督检查,构筑起联防联控的严密防线,以更加坚强的意志、更加严密的措施、更加有力的行动、更加严明的纪律,坚决打赢疫情防控阻击战。”镇纪委书记王飞泉表示,基层纪检监察机关更要做细做实监督检查工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。(董晓燕 蒋玉梅)