当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

漾濞苍山西镇:“三举措”助力监督执纪监察工作提质增效

编辑时间: 2020年02月10日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

漾濞县苍山西镇纪委坚持把纪律挺在前面,通过打“免疫针”筑“防火墙”念“紧箍咒”,履行好各项监督执纪职能,助力监督执纪监察工作提质增效,为漾濞社会经济发展保驾护航。

常打思想。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党组织和全体党员的头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持“每周一例”“逢会必学”制度,充分利用职工例会、党委会、党委理论中心组学习会、党支部会等,集中组织学习10本党规党章党纪书籍,组织观看2部反腐倡廉教育警示片,组织培训职能职责3期。经打思想“免疫针”,切实强化“内功”,对最新理论成果和最新会议精神做到“第一时间传达、第一时间学习、第一时间贯彻”,筑牢思想道德防线。

筑牢制度。“无规矩不成方圆”,切实探索并制定《苍山西镇规章制度材料汇编》,全文117页,内列入24个制度。各项工作和每个岗位都“有章可循,有据可依”,工作纪律显著加强,制度“防火墙”的实施,全镇逐渐从“慵懒散慢玩浮”和“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象转变成“勤政、廉洁、务实、高效”的工作氛围。

强化监督“紧箍咒”。切实发挥好党内监督专责机关的作用,聚焦主责主业,推进“三转”,实现镇纪委书记不再分管具体业务,不再挂村,镇纪委副书记和纪检专干全部实现专职;切实强化监督“探头”,定期不定期采取随机抽查方式,年内监督检查挂钩领导、12个室(中心、所)、17个村(社区)、驻村工作队员和镇工作组25次,让“红脸出汗,咬耳扯袖”形成常态,把萌芽扼杀在摇篮里。同时,切实强化监督途径,以谈心谈话、走访调研、检查调查、约谈提醒为切入点,让四种监督途径形成常态,严防小错变大错,监督“紧箍咒”的开展,让“拔烂树”及时转变成“治病树”。

(李兴亚  常红花)