当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

漾江镇开展移风易俗宣传教育工作

编辑时间: 2019年12月01日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

11月14日,漾江镇接群众反映,普坪村普坪小组一农户家立生基,操办客事。镇纪委主要负责人和普坪村挂钩领导立即前往开展宣传教育。一方面,对当前相关政策作宣传讲解,另一方面宣传大操大办的不良影响和移风易俗树新风的益处,教育引导老百姓树立正确的价值观,倡导勤俭节约,反对铺张浪费,努力形成勤俭养德的良好社会风尚。通过教育引导,老百姓从情绪激动到逐步理解接受,此次宣传教育,有力的推动了漾江镇移风易俗工作。

近年来,漾江镇多措并举,坚决防止四风问题。认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示精神,紧盯老问题,关注新动向,严查享乐奢靡和隐形变异的不正之风,坚持抓常抓细抓长,一个节点一个节点抓,一个问题一个问题解决,坚决打赢作风建设这场攻坚战、持久战。把顶风违纪列为纪律审查重点,对不收手不知止、规避组织监督的深挖细查、严查严办;对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题进行查处和通报。全面推进移风易俗客事从简工作。严格执行《漾濞县全面推进移风易俗客事从简工作方案》和《漾濞县国家公职人员客事办理规定》,进一步明确工作任务和重点,构建了层级责任体系。

按照“谁主管、谁负责”的原则,划分责任村、单位和责任范围,明确责任单位和责任人,防止出现责任虚职、责任不清的现象,移风易俗客事从简承诺书做到所有农户全覆盖,全面落实客事办理审批报备制度。目前,我镇国家公职人员除红白喜事外,一律不办理客事,农村滥请生日客、杀猪客等现象明显减少,客事铺张浪费、攀比之风得到遏制。

(蒲一娇)