当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

弥渡:纪检监察机关为减税降费保驾护航

编辑时间: 2019年11月29日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

今年以来,弥渡县纪检监察机关立足岗位职责,把握监督重点,建立联动机制,强化减税降费政策落实情况监督问责,把监督检查贯穿于减税降费政策措施实施的全过程,推进减税降费各项政策落地生根。

督促加大宣传,营造良好氛围。为营造政策落实良好氛围,督促相关部门深入社区、农村、企业、学校、庙会等发放宣传材料6000多份,对纳税人、缴费人集中开展减税降费及税收优惠政策业务培训10场次,培训人数近1500人,宣传辅导纳税人6732户,纳税人宣传辅导百分之百全覆盖,点对点精准“滴灌”,让纳税人“应知尽知”“应享尽享”。

聚焦主责主业,督促责任落实。县、乡镇纪委和县纪委监委各派驻纪检监察组聚焦主责主业,强化政治担当,忠诚履行职责,综合运用听取汇报、约谈走访、检查抽查等多种方式督促各乡镇党委、政府及相关职能部门切实担负起落实减税降费政策措施的主体责任和监督责任。将党员干部或公职人员在贯彻执行减税降费政策措施中不作为、慢作为、乱作为等问题作为监督问责的重点,深挖落实不力等现象背后存在的形式主义、官僚主义问题。

建立联动机制,形成监督合力。纪检监察机关加强与发改、财政、人社、审计、水务等职能部门的沟通协调,建立了信息共享、情况分析研判、突出问题督促整改、案件和线索移送处置、健全惩戒激励、健全典型问题通报曝光六项工作机制,行成工作合力,确保减税降费政策落实到位。(董晶梅)